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Art de vivre

Le vrai et le faux sur la contamination à la Listeria

Le mercredi 11 mai 2016

La bactérie listéria
La bactérie listéria     Photo : Radio-Canada

Depuis quelques semaines, des rappels de plusieurs produits surgelés contaminés à la Listeria monocytogenes ont semé l'inquiétude. La Listeria est impliquée dans seulement 1 % des cas rapportés d'infections d'origine alimentaire, précise Ève Beaudin dans sa chronique « L'épreuve des faits ». Les rappels d'aliments sont souvent faits à titre préventif. 
 
Les soupçons de contamination à la Listeria font l'objet de rappels de produits alimentaires, parce qu'elle peut être dangereuse chez les personnes à risque : les bébés de moins d'un an, les personnes âgées, les personnes immunosupprimées. Récemment, des produits vendus sous 42 marques, tant au Canada qu'aux États-Unis, ont fait l'objet de rappels : macédoine de légumes, mélange de chou frisé, maïs, haricots verts coupés, pois de senteur biologiques, courge musquée... La bactérie prolifère très bien au froid, dans le réfrigérateur et dans le congélateur. 
 
Cette bactérie pathogène potentiellement mortelle est la deuxième cause de décès par infections d'origine alimentaire, après les infections à la Salmonella, en Europe et aux États-Unis. Les éclosions sont sporadiques et la santé publique fait un très bon suivi. Même si la bactérie est assez présente dans l'environnement (eau, sol, engrais), elle est très rarement une cause de maladie quand on est en santé.  
 
Liste complète de tous les rappels et les alertes à l'allergie de Agence canadienne d'inspection des aliments >>


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