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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Le défi de manger sans produit d'origine animale

Le mercredi 13 avril 2016

Élise Desaulniers, auteure du livre <em>Le défi végane 21 jours</em>
Élise Desaulniers, auteure du livre Le défi végane 21 jours     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Le fait de suivre un régime basé sur le végétalisme comporte de nombreux défis, dont celui d'avoir un apport suffisant en nutriments et en protéines, mais aussi de combattre les préjugés liés à cette approche de l'alimentation. Forte d'une expérience de près de 10 ans, Élise Desaulniers a écrit le livre Le défi végane 21 jours pour répondre aux nombreuses questions sur le sujet. Francis Reddy la reçoit. 
 
« L'idée du défi est d'apprendre comme quand on fait un séjour d'immersion pour connaître une langue; on va développer les trucs, les réflexes, et ensuite on va s'assurer d'avoir une alimentation équilibrée, sans carence. », explique Élise Desaulniers. 
 
Une approche concrète du végétalisme 
« Quand on va à contre-courant de la société, on nous demande soudainement d'être spécialiste en nutrition, en éthique animale et en questions environnementales; on nous demande d'être spécialiste en tout. » C'est ce qui a motivé Élise Desaulniers à écrire son livre. Elle souhaitait être mieux outillée pour faire de bons choix et pour répondre à toutes ces questions. Le livre ratisse très large sur le sujet du végétalisme.  
 
Exclure même les œufs et les produits laitiers 
Selon des données récentes, 8 % de la population canadienne serait végétarienne et 25 % réduirait sa consommation de viande. Le livre Le défi végane 21 jours est destiné à ceux qui désirent aller plus loin et éliminer aussi tous les produits d'origine animale de leur alimentation, dont les œufs et les produits laitiers, comme le font les végétaliens. 
 
Le défi végane 21 jours, d'Élise Desaulniers, éditions Trécarré


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