ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Comment devenir fermier urbain, selon Curtis Stone

Le lundi 28 mars 2016

Curtis Stone, fermier urbain livre ses techniques de culture intensive sur petite surface.
Curtis Stone, fermier urbain livre ses techniques de culture intensive sur petite surface.     Photo : Radio-Canada/Gabrielle Lamontagne-Hallé

Curtis Stone, de Kelowna en Colombie-Britannique, est un des rares fermiers urbains à avoir transformé un petit projet d'agriculture urbaine en ferme commerciale. Pourtant, il ne cultive qu'un demi-acre de terrain, et n'avait investi que 7000 $, lorsqu'il a commencé l'aventure en 2010. La journaliste Gabrielle Lamontagne-Hallé l'a rencontré lors du lancement de son dernier livre The Urban Farmer, afin de comprendre à quoi tient son succès. 
 
Le fermier urbain croit que ce genre d'entreprise est possible dans toutes les villes de taille moyenne (il cite d'ailleurs en exemple Trois-Rivières et Sherbrooke), à condition d'avoir un coût de départ très bas, de choisir ses cultures avec précaution et de s'assurer de ne pas avoir plus de terrain qu'on peut en entretenir. Pour Curtis Stone, la solution a été de cultiver des potagers sur des pelouses des maisons de gens qu'il connaît, de les payer en légumes et de faire la livraison de fruits et de légumes à bicyclette.


EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Green City Acres

Le site web de l''entreprise de Curtis Stone

Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

30 juin 2016

Les kébabs bannis du centre historique de Florence

30 juin 2016

Le brocoli à toutes les sauces, de toutes les manières

29 juin 2016

Le rhum de la Barbade, un accident devenu tradition

28 juin 2016

Des restaurants abordables parmi les meilleurs au monde

28 juin 2016

Manger sauvage : salicorne, champignons et baies d'amélanchier au menu

28 juin 2016

Bouffe de déménagement : astuces pour une journée plus facile