#2a##5j##3# #5# Le fromage de la vache canadienne enfin reconnu | Bien dans son assiette | ICI Radio-Canada Première
Radio-Canada - zone Radio

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h 12 h 
(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Le fromage de la vache canadienne enfin reconnu

Le vendredi 4 mars 2016

Fromages de vache de race canadienne reconnus par une appellation de spcificit qubcoise
Fromages de vache de race canadienne reconnus par une appellation de spcificit qubcoise     Photo : Radio-Canada/Hlne Raymond

Le ministre de l'Agriculture, des Pcheries et de l'Alimentation du Qubec (MAPAQ), Pierre Paradis, a annonc rcemment l'ajout d'une nouvelle appellation de spcificit. L'appellation fromage de vache de race canadienne concernera d'abord des fromages existants, produits par la Laiterie Charlevoix de Baie-Saint-Paul et la Fromagerie du Pied-de-Vent, aux les-de-la-Madeleine. Hlne Raymond s'est rendue dans Charlevoix pour recueillir des ractions. 
 
Elle a rencontr Steve Tremblay, leveur et prsident de l'Association de mise en valeur des bovins de race canadienne, Mario Duchesne, le biologiste coordonnateur de la filire, et Bruno Labb, copropritaire de la Laiterie Charlevoix Baie-Saint-Paul, o le lait de vache de race canadienne permet de fabriquer le quart des fromages de l'entreprise. 
 
La vache canadienne, arrive ici avec les colons normands au dbut du 17e sicle, a t trs prsente sur les fermes. Le cheptel aurait atteint 300 000 animaux. Petit petit, la race a perdu du terrain, remplace par des races laitires considres comme plus performantes. Elle a mme frl l'extinction. 
 
Depuis de nombreuses annes, les transformateurs et les leveurs engags dans cette entreprise travaillent dvelopper une filire qui devrait permettre la sauvegarde de la vache canadienne, en misant sur la production de fromage. S'ils se rjouissent de cette reconnaissance, ils croient que la partie n'est pas gagne. moyen terme, les leveurs et les transformateurs d'autres rgions pourraient s'ajouter leur initiative, dans le but de sauvegarder l'espce et de dvelopper des fromages du terroir.  

Association de mise en valeur des bovins de race canadienne dans Charlevoix

 
 

Laiterie Chalevoix - Accueil

Association de la vache Canadienne dans Charlevoix

 
 

Accueil

 


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques rcentes

19 aot 2016

Le secret d'un punch bien russi pour l'heure de l'apro

18 aot 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 aot 2016

Rfugies syriennes : la cuisine comme outil d'intgration

17 aot 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 aot 2016

Ngliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 aot 2016

Des richesses culinaires insouponnes dans nos champs et forts