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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Ajouter de la couleur à l'assiette grâce à la pomme de terre

Le mercredi 17 février 2016

Des pommes de terre rose
Des pommes de terre rose     Photo : Radio-Canada/Amélie Gosselin

Une pomme de terre rose pourrait bientôt apparaître en épicerie. Le Nouveau-Brunswick est reconnu comme chef de file mondial de la production de la pomme de terre. Le Centre de recherche et de développement de Fredericton d'Agriculture et Agroalimentaire Canada a mis au point de nouvelles variétés, dont une pomme de terre rose. Amélie Gosselin a assisté à cette présentation et a rencontré le chercheur Benoît Bizimungu. 
 
Il existe 389 variétés de pommes de terre au Canada, et récemment, les producteurs de pomme de terre ont été invités à la présentation des 16 nouveautés. Le but des travaux du Centre est de développer des pommes de terre plus rentables, plus nutritives, plus faciles à transformer et plus résistantes aux insectes et aux maladies. La pomme de terre rose ne sera pas utilisée pour la friture, car elle n'a pas la chair pour supporter ce type de cuisson, mais elle a une couleur unique, même après la cuisson, et elle est riche, entre autres, en antioxydants. 
 
La pomme de terre rose en puréeLa pomme de terre rose en purée Photo : Radio-Canada/Amélie Gosselin  
 
Le processus pour le développement d'un tel produit est assez long. Après la phase de mise au point par les chercheurs, un producteur qui choisit de cultiver la pomme de terre rose recevra des semences en petite quantité pour des essais de deux ans. Pendant ce temps, il faudra développer un marché potentiel en épicerie spécialisée et auprès des restaurants. Ce sera seulement dans cinq ans qu'il sera possible de déguster cette pomme de terre rose.


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