ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Un guide pour voir clair dans la bière

Le vendredi 15 janvier 2016

Philippe Wouters, auteur du <em>Guide d’achat des bières au Québec</em>
Philippe Wouters, auteur du Guide d’achat des bières au Québec     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

La bière est devenue tellement populaire, que non seulement le nombre de brasseries artisanales a explosé ces dernières années, mais des salons, des guides et des dépanneurs se consacrent maintenant aussi à cette boisson. La deuxième édition du Guide d'achat des bières au Québec de Philippe Wouters vient de paraître et Francis Reddy s'est entretenu avec lui pour mieux connaître le monde en pleine ébullition qu'est celui de la bière. 
 
Les bières analysées dans le guide de Philippe Wouters sont toutes offertes chez les détaillants. Beaucoup de bières se trouvent que chez les brasseurs. Depuis la première version de son livre, paru il y a deux ans, il y a selon l'auteur plus de 250 nouvelles bières au Québec. C'est la raison pour laquelle il a rédigé une nouvelle version de son guide. «  Ce sont des sélections, des coups de coeur et des produits à essayer. Ce ne sont pas forcément les meilleures bières du Québec. Ce sont celles dont j'avais envie de parler.  » Selon lui, il y a une bière pour chaque occasion. C'est la prémisse qui guide son livre, qui se veut un répertoire pratique. 
 
Dans la publication bimensuelle de Philippe Wouters, Bières et plaisirs, il a été question d'une forme de certification pour classifier la bière. Le projet est en marche sous la gouverne de l'Association des microbrasseries du Québec. D'ici peu, un sceau de qualité sera décerné aux bières, après qu'elles soient passées par une évaluation réglementaire. L'industrie de la bière désire donc se doter de balises pour mieux contrôler ses produits. 
 
Guide d'achat des bières au Québec de Philippe Wouters, Éditions Broquet


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

30 juin 2016

Les kébabs bannis du centre historique de Florence

30 juin 2016

Le brocoli à toutes les sauces, de toutes les manières

29 juin 2016

Le rhum de la Barbade, un accident devenu tradition

28 juin 2016

Des restaurants abordables parmi les meilleurs au monde

28 juin 2016

Manger sauvage : salicorne, champignons et baies d'amélanchier au menu

28 juin 2016

Bouffe de déménagement : astuces pour une journée plus facile