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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h et le samedi à 6 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
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Arts et culture

L'alimentation dans Les pays d'en haut

Le lundi 11 janvier 2016

Sur le plateau des Pays d'en haut
Sur le plateau des Pays d'en haut     Photo : Mathieu Valiquette / ICI Radio-Canada

Le curé Labelle est nourri par sa mère de sucre à la crème, de tarte au sucre, de rôti de bœuf et de ragoût de pattes. Quant à Séraphin, il a une alimentation de survie caractérisée par une extrême austérité. L'œuvre de Claude-Henri Grignon a été revisitée pour lui donner une facture actuelle. Francis Reddy s'intéresse au régime alimentaire des habitants des pays d'en haut avec Gilles Desjardins, auteur de la série télévisée, et Michel Lambert, auteur de la série de livres Histoire de la cuisine familiale du Québec. 
 
Le curé Labelle, un homme de 333 lbs, boit du whisky blanc, il fume et il commet tous les excès. La nourriture était importante dans les chantiers; pour accomplir le travail, il fallait bien manger et beaucoup. « La réputation des cuisiniers se transmettait dans tous les villages et les gars voulaient aller dans le chantier où il y avait les meilleurs », précise Michel Lambert. Séraphin boit du café d'avoine et mange de la soupe composée de six patates, d'un oignon, d'un œuf, d'un peu de viande, d'une tasse de pain rassis, d'une cuillère à soupe de farine et de queues de carottes. 
 
Il y avait une différence notable entre la région de Montréal, où il y avait une abondance de nourriture grâce aux terres fertiles, et le nord de la province, où les colons devaient bûcher, chasser et pêcher pour survivre. À l'époque de la colonisation, le gibier était la nourriture des pauvres et des Autochtones.  
 

Les pays d'en haut - ICI Radio-Canada Télé

Explorez l'univers fictif des Pays d'en haut et découvrez le contexte historique de la série dans un webdocumentaire.

 


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