ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Une coop en Gaspésie pour occuper le territoire et diversifier l'offre alimentaire

Le mercredi 25 novembre 2015

André-Anne Cloutier, Stéphane Albert, France Létourneau, Olivier Bergeron de la Coopérative de Solidarité du Cap à Cap-au-Renard
André-Anne Cloutier, Stéphane Albert, France Létourneau, Olivier Bergeron de la Coopérative de Solidarité du Cap à Cap-au-Renard     Photo : Radio-Canada/Helène Raymond

En 2007, la Coop du Cap, une coopérative de solidarité, a vu le jour en Haute-Gaspésie. Sa mission touche l'agroalimentaire, le rapport à la forêt, l'éducation à tout ce qui touche l'environnement. Trois ans plus tard, un maraîcher s'installait pour proposer des paniers sous la formule de l'agriculture soutenue par la communauté. Hors Gaspésie, la coopérative de solidarité s'est fait connaître en faisant la promotion du chanvre alimentaire. La graine du chanvre peut être utilisée comme le sésame ou le germe de blé; écalée, une huile protéinée en est extraite. Depuis peu, d'autres partenaires viennent ajouter leur production à l'offre de la Coop du Cap. Hélène Raymond s'est rendue à Cap-au-Renard pour rencontrer ces artisans. 
 
Le site de la Coop du Cap >>


Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

19 août 2016

Le secret d'un punch bien réussi pour l'heure de l'apéro

18 août 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 août 2016

Réfugiées syriennes : la cuisine comme outil d'intégration

17 août 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 août 2016

Négliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 août 2016

Des richesses culinaires insoupçonnées dans nos champs et forêts