ICI Radio-Canada Premire

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h 12 h 
(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Une tradition de novembre, la tire Sainte-Catherine

Le mercredi 25 novembre 2015

Tire Sainte-Catherine
Tire Sainte-Catherine     Photo : Radio-Canada

Pour souligner la tradition culinaire de la tire du 25 novembre, notre chroniqueur Normand Voyer, professeur de chimie l'Universit Laval, dcortique la fabrication de bonbons et plus spcifiquement la tire Sainte-Catherine. Pour parler de cette tradition et de recettes, Francis Reddy s'entretient avec Gisle Dumont, animatrice communautaire, responsable des cuisines collectives pour le Centre-Femmes aux Plurielles, situ Cap--l'Aigle dans la rgion de Charlevoix. 
 
Depuis le 9e sicle, le 25 novembre commmore le martyr de Catherine d'Alexandrie, devenue sainte Catherine, patronne des femmes clibataires. Au Canada franais une autre poque, la Sainte-Catherine tait une fte particulire pour les  vieilles filles , les femmes de plus de 25 ans n'ayant pas de mari. La fte tait aussi l'occasion de cuisiner la tire Sainte-Catherine, une tradition qui remonte au temps de Marguerite Bourgeoys. Pour garder l'attention des lves, elle aurait utilis la tire. 
 

 


Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques rcentes

19 aot 2016

Le secret d'un punch bien russi pour l'heure de l'apro

18 aot 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 aot 2016

Rfugies syriennes : la cuisine comme outil d'intgration

17 aot 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 aot 2016

Ngliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 aot 2016

Des richesses culinaires insouponnes dans nos champs et forts