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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Une tradition de novembre, la tire Sainte-Catherine

Le mercredi 25 novembre 2015

Tire Sainte-Catherine
Tire Sainte-Catherine     Photo : Radio-Canada

Pour souligner la tradition culinaire de la tire du 25 novembre, notre chroniqueur Normand Voyer, professeur de chimie à l'Université Laval, décortique la fabrication de bonbons et plus spécifiquement la tire Sainte-Catherine. Pour parler de cette tradition et de recettes, Francis Reddy s'entretient avec Gisèle Dumont, animatrice communautaire, responsable des cuisines collectives pour le Centre-Femmes aux Plurielles, situé à Cap-à-l'Aigle dans la région de Charlevoix. 
 
Depuis le 9e siècle, le 25 novembre commémore le martyr de Catherine d'Alexandrie, devenue sainte Catherine, patronne des femmes célibataires. Au Canada français à une autre époque, la Sainte-Catherine était une fête particulière pour les « vieilles filles », les femmes de plus de 25 ans n'ayant pas de mari. La fête était aussi l'occasion de cuisiner la tire Sainte-Catherine, une tradition qui remonte au temps de Marguerite Bourgeoys. Pour garder l'attention des élèves, elle aurait utilisé la tire. 
 

 


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