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Francis Reddy

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Art de vivre

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Le lundi 16 novembre 2015

L'effet de la nutrition sur la sant crbrale
L'effet de la nutrition sur la sant crbrale     Photo : iStock

Beaucoup de composantes de notre alimentation nourrissent notre cerveau. L'exemple des acides gras omga-3 en est un des plus frappants. Le chercheur Frdric Calon justifie ainsi la cration d'un tout nouveau laboratoire international, OptiNutriBrain, consacr l'tude des liens entre l'alimentation et le cerveau. Francis Reddy s'entretient avec le codirecteur du laboratoire.  
 
L'objectif audacieux que se sont donn les chercheurs? Documenter l'effet de la nutrition sur la sant crbrale toutes les tapes de la vie et prvenir les maladies psychiatriques ou neurodgnratives, comme l'Alzheimer. Les omga-3, les probiotiques, les prbiotiques et les polyphnols, notamment prsents dans les petits fruits, sont autant de molcules qui ont aussi des effets bnfiques sur le plan de la cognition, donc des capacits crbrales.  
 
Beaucoup de personnes s'interrogent sur la rversibilit d'un tat physique. cela, le chercheur rpond : Ce qui est beau dans l'alimentation, c'est que pendant la majeure partie de la vie, il n'est pas trop tard pour l'amliorer . Ces recherches ont principalement pour but non pas de gurir, mais de dmontrer l'efficacit de la prvention.  
 
L'Universit Laval, l'Universit de Bordeaux et l'Institut national de la recherche agronomique de France mettent en commun leurs expertises et ont cr le laboratoire OptiNutriBrain, qui a t inaugur le jeudi 12 novembre. Frdric Calon est aussi professeur la Facult de pharmacie de l'Universit Laval et chercheur l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels. 
 
Le site de OptiNutriBrain >>


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