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Francis Reddy

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Art de vivre

L'algue, l'avenir de l'alimentation

Le lundi 9 novembre 2015

Thierry Chopin dans son laboratoire  l'Universit du Nouveau-Brunswick, campus de Saint-Jean
Thierry Chopin dans son laboratoire l'Universit du Nouveau-Brunswick, campus de Saint-Jean     Photo : Radio-Canada/Amlie Gosselin

Des algues cultives en mer, en symbiose avec l'aquaculture, peuvent avoir plusieurs utilisations en cuisine et devenir des terrines, des soupes ou des tartares, mais aussi tre incorpores d'autres aliments, notamment la bire. C'est le sujet de recherche d'une sommit mondiale en la matire, Thierry Chopin de l'Universit du Nouveau-Brunswick, que la journaliste Amlie Gosselin a rencontre. De l'autre ct du pays, dans la rgion du Pacifique, Evelyne Charuest nous parle du petit gomon, une algue riche en protines et qui gote le bacon. 
 
Thierry Chopin, l'ambassadeur des algues 
Thierry Chopin est professeur de biologie marine de l'Universit du Nouveau-Brunswick, au campus de Saint-Jean et il est directeur scientifique du rseau d'aquaculture intgr au Canada. Ses recherches sont guides depuis plus de 20 ans par la durabilit de l'aquaculture. 
 
Il est la tte d'un important laboratoire qui tente d'quilibrer les cosystmes entourant l'aquaculture en mer. Selon Thierry Chopin, le systme d'aquaculture multitrophique intgr est d'ailleurs la cl pour une aquaculture saine et durable. 
 
Il est un passionn d'aquaculture et d'algues, tel point qu'il a inspir une microbrasserie dvelopper une bire fabrique partir d'algues cultives dans la baie de Fundy. Il travaille aussi avec quelques restaurateurs pour incorporer les algues des produits. Bref, il est ni plus ni moins un ambassadeur des algues. 
 
Les algues laminaires rcoltesLes algues laminaires rcoltes Photo : Radio-Canada/Thierry Chopin 
 
La dulse, une algue nutritive qui gote le bacon  
C'est un nouveau super aliment surveiller : il a deux fois plus de valeur nutritive que le chou fris et gote le bacon. La dulse, une algue qui pousse dans les ocans Atlantique et Pacifique et qu'on appelle aussi le petit gomon, a tout pour sduire. 
 
Pour l'instant, le prix de la dulse rend cet aliment inabordable pour la majorit des consommateurs : elle se vend 90 $ la livre quand elle est sche. Pour cette raison, des chercheurs de l'Universit Oregon State ont labor une mthode de culture plus abordable et plus performante, qui permet cette algue de doubler de taille tous les 10 jours. 

Une microbrasserie de Fredericton vient de lancer une nouvelle bire fait partir d'algues cultives dans la Baie de Fundy. Une entrevue avec le professeur de biologie marine de l'Universit du Nouveau-Brunswick Saint-Jean, Thierry Chopin.

 
 

News and Research Communications

NEWPORT, Ore. - Oregon State University researchers have patented a new strain of a succulent red marine algae called dulse that grows extraordinarily quickly, is packed full of protein and has an unusual trait when it is cooked. This seaweed tastes like bacon. Dulse ( Palmaria sp.)

 


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