ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Des tisanes de plantes nordiques

Le jeudi 29 octobre 2015

Échantillons de plantes nordiques
Échantillons de plantes nordiques     Photo : Radio-Canada/Hélène Raymond

Depuis quelques années, une gamme de tisanes composées d'un mélange de plantes nordiques et exotiques est mise en marché par l'Institut culturel Avataq, l'organisme culturel des Inuits du Nunavik. Récemment, les Amis du Jardin botanique de Montréal ont organisé une soirée de dégustation de ces tisanes, à laquelle a participé Hélène Raymond. 
 
Dans une volonté de diversifier l'offre, de fournir aux communautés des occasions de développement économique et de faire rayonner la culture inuite grâce à un produit ambassadeur, Avataq s'est associé à des chercheurs pour développer une nouvelle gamme de tisanes, exclusivement composées de plantes cueillies en milieu nordique.  
 
Lors de cette soirée de dégustation au Jardin botanique de Montréal, Hélène Raymond a rencontré Robert Fréchette, directeur général d'Avataq, Catherine Dancause et Mathilde Trudel-Ferland, étudiantes en sciences et technologie des aliments de l'Université Laval et Alain Cuerrier, botaniste et chercheur de l'Institut de recherche en biologie végétale.  
 
Le site de l'Institut Culturel Avataq >>


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

19 août 2016

Le secret d'un punch bien réussi pour l'heure de l'apéro

18 août 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 août 2016

Réfugiées syriennes : la cuisine comme outil d'intégration

17 août 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 août 2016

Négliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 août 2016

Des richesses culinaires insoupçonnées dans nos champs et forêts