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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h 12 h 
(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Sauver les citrouilles du gaspillage

Le mardi 27 octobre 2015

Louise Gagnon
Louise Gagnon     Photo : Radio-Canada/Myriam Lemay-Gosselin

quelques jours de la fte d'Halloween, vous avez sans doute achet votre citrouille ou vous vous apprtez le faire. Mais, que ferez-vous avec elle, une fois la fte passe. Francis Reddy en parle avec Louise Gagnon, journaliste culinaire et auteure du livre Sous le charme des courges et des citrouilles, qui s'est investie d'une mission citoyenne : elle veut sauver les citrouilles du gaspillage. 
 
C'est en dgustant un bon potage la citrouille de la chef-traiteuse Denise Cornellier que Louise Gagnon a eu le coup de foudre. Cette dcouverte l'a mise sur la piste de la recherche et de l'exprimentation pour ce qui est de cuisiner autant la chair que les graines de citrouille. Les plus grosses sont les plus faciles dcouper et il faut les couper partir du milieu, l o la chair est la plus tendre. Sur son site Ma citrouille bien-aime, elle propose recettes et ides de dcoration coresponsable. Son travail et celui des centres d'interprtation de la courge portent ses fruits puisqu'il y a une importante augmentation de consommation de citrouilles au Canada. 
 
Sous le charme des courges et des citrouilles, de Louise Gagnon, Les ditions de l'Homme 
 
Mets cuisins avec la citrouille 
Mets cuisins avec la citrouille Photo : Radio-Canada/ Myriam Lemay-Gosselin


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