ICI Radio-Canada Premire

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h 12 h 
(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Conserverie Raymond : une tranche de notre histoire alimentaire

Le mardi 20 octobre 2015

Usine Alphonse Raymond, vers 1936 et l'Usine C en 2009
Usine Alphonse Raymond, vers 1936 et l'Usine C en 2009     Photo : ecomusee.qc.ca

En novembre 2014, Hlne Raymond a rencontr Danile de Fontenay, cofondatrice de l'Usine C, ce lieu de cration et de diffusion culturelle qui occupe l'ancienne usine des Confitures Raymond, et ric Giroux de l'comuse du fier monde, au sujet d'une exposition en prparation sur cette usine importante pour les Canadiens franais. L'vnement aura lieu du 29 octobre au 14 fvrier 2016. Francis Reddy reoit l'historien ric Giroux et s'entretient avec Aline Harvey, qui a travaill la Conserverie Raymond la fin des annes 40. 
 
Il explique que cette exposition est idale pour faire connatre l'histoire industrielle d'un quartier comme celui du Centre-Sud Montral partir d'un aspect de la vie quotidienne. L'exposition Confitures et marinades Raymond : faites pour plaire! est compose de photographies, de publicits, d'objets, de recettes, de tmoignages et de reconstitutions numriques. Elle met en valeur cette entreprise montralaise, qui a domin son secteur d'activit jusqu' la fin des annes 60. L'exposition raconte aussi l'histoire des hommes et des femmes qui ont contribu son essor. 
 
Aline Harvey a travaill la Conserverie Raymond de 13 ans 20 ans. Au dbut, elle travaillait queuter les fraises l'entrept avec d'autres enfants. partir de 14 ans et demi, elle a commenc travailler dans l'usine, jusqu' son mariage 20 ans. Elle a accompli de multiples tches (brasser les confitures, les empoter, travailler la prparation des marinades et de la mayonnaise, etc.). C'est l'usine qu'elle a rencontr son mari. Il venait de Jonquire et il restait prs de l'usine comme elle. Il tait cuiseur de confitures. 
 
L'difice de l'entrepreneur Alphonse Raymond a t construit en 1913. La fabrique de confitures comptait de nombreux employs jusqu'au dbut des annes 1970. Les usines des Confitures Raymond de la rue Panet ont t vendues en 1974 et ont t occupes par diverses entreprises pendant les 20 annes suivantes. Les btiments comprenant l'entrept et la chaufferie, situe au nord de la rue Lalonde, ont t acquis et transforms en espace de diffusion culturelle par la compagnie Carbone 14. L'Usine C a t inaugure au printemps 1995, la lettre C voquant la fois Carbone 14, la cration et les confitures. 
 
 
 

Confitures et marinades Raymond : faites pour plaire!

Confitures de fraises ou de framboises, olives farcies, cornichons, catsup, relish et lgumes marins sucrs ou srs... Les produits Raymond ont fait le bonheur de nombreuses familles qubcoises pendant prs de sept dcennies. L'exposition Confitures et marinades Raymond : faites pour plaire! fait revivre ces produits qui ont marqu les mmoires de plusieurs gnrations.

 


Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques rcentes

19 aot 2016

Le secret d'un punch bien russi pour l'heure de l'apro

18 aot 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 aot 2016

Rfugies syriennes : la cuisine comme outil d'intgration

17 aot 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 aot 2016

Ngliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 aot 2016

Des richesses culinaires insouponnes dans nos champs et forts