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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

La charcuterie traitée aux petits soins

Le mercredi 14 octobre 2015

Des produits de la charcuterie La Réserve du Comptoir
Des produits de la charcuterie La Réserve du Comptoir     Photo : lareserveducomptoir.ca

La charcuterie artisanale est une façon d'apprêter la viande qui gagne en popularité, tant chez les consommateurs que chez les charcutiers. Ils sont encore peu nombreux au Québec à faire de la charcuterie artisanale, comme des saucissons et des coppas – de la viande apprêtée qui doit sécher et vieillir juste assez pour que ce soit juste à point. Le journaliste David Savoie a rencontré un passionné de charcuterie, le propriétaire de La Réserve du Comptoir, Ségué Lepage. 
 
Dans la boutique située sur la rue Amherst à Montréal, les charcutiers qui préparent les saucissons ne sont pas confinés dans une cuisine, les clients les voient à l'œuvre derrière une vitrine. « J'ai toujours aimé les procédés plus longs, explique Ségué Lepage, de prendre une belle pièce de viande, de la travailler avec le plus de soins possible. » Les saucissons peuvent prendre jusqu'à six semaines de préparation, les plus grosses pièces de viande comme les jambons secs, jusqu'à un an. « Tout ce temps-là permet à la viande de s'affiner, de se bonifier. » 
 
Le site de La Réseve du Comptoir >>


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