#2a##5j##3# #5# Hausse importante du nombre d'étudiants en agriculture | Bien dans son assiette | ICI Radio-Canada Première
Radio-Canada - zone Radio

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Hausse importante du nombre d'étudiants en agriculture

Le mardi 15 septembre 2015

Agriculture biologique au CEGEP de Victoriaville
Agriculture biologique au Cégep de Victoriaville : il y avait 43 étudiants inscrits en 2014, 38 en 2013     Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

Un article de La Terre de chez nous publié récemment nous apprend que les inscriptions aux programmes scolaires en agriculture sont en hausse partout au Québec. Francis Reddy en discute avec Jacques St-Amand, directeur adjoint de l'École professionnelle de Saint-Hyacinthe (EPSH). 
 
Les inscriptions au baccalauréat en agronomie à Université Laval ont augmenté de 44 % de 2011 à 2015. Au niveau collégial, le Cégep de Victoriaville a dû refuser des étudiants dans son programme de production légumière et fruitière biologique, l'un des rares à être contingentés actuellement. L'École professionnelle de Saint-Hyacinthe constate aussi que ses programmes agricoles qui mènent à l'obtention d'un diplôme d'études professionnelles (DEP) sont plus populaires. Il y a eu une hausse de 16 % des inscriptions pour l'année 2015-2016 à l'Institut de technologie agroalimentaire de La Pocatière et de Saint- Hyacinthe. 

Hausse importante du nombre d'étudiants en agriculture

Une excellente nouvelle pour le secteur agricole : les inscriptions sont nettement en hausse dans les différents programmes de formation, et ce, pratiquement partout au Québec. À l'École professionnelle de Saint-Hyacinthe (EPSH), trois programmes agricoles enregistrent un nombre d'étudiants quasi record. " En production animale, le nombre d'élèves a grimpé en flèche, passant de 34 ...

 


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

19 août 2016

Le secret d'un punch bien réussi pour l'heure de l'apéro

18 août 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 août 2016

Réfugiées syriennes : la cuisine comme outil d'intégration

17 août 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 août 2016

Négliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 août 2016

Des richesses culinaires insoupçonnées dans nos champs et forêts