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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h 12 h 
(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Le rationnement en temps de guerre

Le mardi 11 novembre 2014

Papiers de rationnement pendant le Seconde Guerre mondiale
Papiers de rationnement pendant le Seconde Guerre mondiale     Photo : memoirevivante.org

De 1942 1947, les Canadiens ont t contraints un systme de coupons de rationnement. Chaque membre d'une mme famille recevait un carnet, donnant droit des quantits prcises de beurre, de viande, de sucre, etc. Toute la population tait incite participer l'effort de guerre pour que la plus grande quantit possible de nourriture (fromage, beurre, conserves) soit achemine au front et dans les camps d'entranement des soldats.  
 
Hlne Raymond est alle rencontrer Judith Douville, au Muse de la mmoire vivante de Saint-Jean-Port-Joli. Elle et son quipe ont recueilli les tmoignages de gens qui racontent comment fonctionnait ce systme de coupons et ce qu'on a su et d faire pour manger pendant et aprs la guerre.


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