ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette

Archives

dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
12
3
45
6
7
89101112
13
14
1516171819
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Les meilleurs moments : Émission du mercredi 3 août 2016


Art de vivre

Un voyage gourmand au Brésil

Lever de soleil sur Rio de Janeiro : le Brésil est un grand producteur de sucre.
Lever de soleil sur Rio de Janeiro : le Brésil est un grand producteur de sucre.     Photo : iStock

Ville progressiste et lumineuse, Rio de Janeiro est le lieu de prédilection pour faire grandir votre conscience écologique. C'est notamment ce qu'a fait la nutritionniste Catherine Lefebvre en visitant le Museu do Amanha (musée de demain). Elle a aussi observé l'élevage d'huîtres sur l'île de Florianópolis. Compte-rendu d'un voyage conscientisé et gastronomique. 
 
Situé au sud-est du Brésil, Florianópolis (Floripa pour les intimes), est à inscrire à votre itinéraire pour admirer la beauté de ses paysages, mais surtout pour y manger des huîtres délicieuses. « Ce sont surtout des espèces exotiques du Pacifique, explique Catherine Lefebvre, et le climat comme la température moyenne de l'eau offrent des conditions idéales pour que les huîtres se développent parfaitement.  »

EN COMPLÉMENT

Consommation

La livraison à vélo pour une alimentation plus verte

Ross Jarvis travaille pour Food Pedalers, qui fait la livraison de pousses et d'agropyle sur le territoire vancouvérois.
Ross Jarvis travaille pour Food Pedalers, qui fait la livraison de pousses et d'agropyle sur le territoire vancouvérois.     Photo : Radio-Canada / Evelyne Charuest

À Vancouver, ville de plus en plus cycliste qui aspire à être pionnière en matière de modes de vie écologiques, de nombreux jeunes entrepreneurs choisissent le vélo comme moyen de livraison de leurs marchandises dans la ville. La serre urbaine Food Pedalers, explique Evelyne Charuest, livre des pousses et de l'agropyre dans une grosse remorque tirée à vélo, alors que le service Cycling Croissant utilise le vélo pour apporter aux travailleurs des croissants chauds.  
 
« On souhaite être une entreprise saine, durable et consciente de son impact environnemental », dit Ross Jarvis, qui travaille pour Food Pedalers. « Vancouver nous permet ça, puisque la ville est petite et compacte. Quand on a commencé, en 2009, personne ne faisait cela, mais maintenant on voit des petits commerçants à vélo partout dans les rues. » 
 
Vancouver accueille effectivement de plus en plus de vélo­s-cargos sillonnant les pistes cyclables, comme Cold Brew Bike, qui sert du café infusé à froid, ou Sweet Boy Cream Puffs, qui vend des desserts sucrés à base de pâte à choux.  
 
En parallèle de cette offre alimentaire rapide dans les lieux publics, des entreprises comme Cycling Croissant, fondée par Samir Elawali et Cécile Desbonnets, font la livraison de viennoiseries à domicile ou au bureau. « Vancouver a l'ambition d'être l'une des villes les plus vertes d'ici 2020, dit le jeune entrepreneur, alors on a décidé de faire notre part. On transporte de quatre à cinq boîtes de croissants à la fois dans un petit panier installé à l'arrière du vélo. » 
 

Art de vivre

Les références de l'émission

La feijoada, plat national brésilien
La feijoada, plat national brésilien     Photo : iStock

- Le site des ateliers Manger en pleine conscience, dont nous parlait notre invitée Amélie Sabourin 
 
- Le Brésil en vedette à l'émission L'épicerie 
 
- Le texte intégral de l'étude australienne sur les édulcorants présentée sur nos ondes par le chercheur Yoann Planchenault

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
12
3
45
6
7
89101112
13
14
1516171819
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Prochainement à l'émission

Consultez le guide horaire

Dernière baladosiffusion disponible

Bien dans son assiette

Réseaux Sociaux Bien dans son assiette Bien dans son assiette