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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Les meilleurs moments : Émission du vendredi 20 mai 2016


Art de vivre

Les camions de cuisine de rue arrivent dans la région de Québec

Le premier camion restaurant à Lévis dans le secteur de la traverse.
Le premier camion restaurant à Lévis dans le secteur de la traverse.     Photo : ICI Radio-Canada

Le 13 mai dernier, des milliers de personnes de Lévis et de la région Chaudière-Appalaches se sont pressées autour d'une douzaine de camions de cuisine de rue. L'événement, initié par une station de radio de Québec et le BBQ Fest, a suscité un énorme enthousiasme et s'est même prolongé malgré la pluie. Hélène Raymond a rencontré le propriétaire du Barbacoa, Jason Savage, et le maire de Lévis, Gilles Lehouillier. 
 
Pour Lévis, cet événement a été une occasion de mesurer l'intérêt de ses citoyens pour ce type de restauration. La Ville amorce une expérience pilote dans un quartier en revitalisation, le secteur de la traverse Québec-Lévis, où des commerçants sont mis à contribution. En opérant son camion à cet endroit, Jason Savage accepte de partager des informations sur la fréquentation et les habitudes de consommation avec la ville et les autres restaurateurs du secteur. À terme, les conclusions pourraient aider à définir la politique lévisienne sur la cuisine de rue. 

Un premier camion-restaurant à Lévis

À la demande de la Ville, c'est le restaurant le Barbacoa qui opérera sa remorque-restaurant et qui permettra de combler le manque de service dans ce secteur, estime le maire de Lévis, Gilles Lehouiller. Le maire croit que les jeux d'eau en construction et les grands événements attireront des foules.

 

Art de vivre

La révolution alimentaire de Jamie Oliver

La révolution alimentaire de Jamie Oliver
La révolution alimentaire de Jamie Oliver     Photo : iStock

Le célèbre chef anglais nous incite à cuisiner et à manger sainement en cette cinquième Journée de la révolution alimentaire, événement qu'il a créé. Cette journée d'action est consacrée à l'éducation culinaire des enfants et de nombreuses activités ont lieu un peu partout sur la planète. Francis Reddy présente deux initiatives liées à l'événement.  
 
Francis Reddy reçoit d'abord Camille Tassé-Tétreault de GoodFood, une entreprise qui prépare des paniers prêts à cuisiner et qui ajoute son grain de sel à l'événement planétaire. Ses mets, avec tous les ingrédients à assembler dans une boîte, sont livrés au Québec et en Ontario. Pour chaque panier vendu, qui peut contenir un certain nombre de boîtes, un repas santé est remis dans des écoles du Québec et de l'Ontario. 
 
Francis Reddy parle aussi au chef Eric Lacampo, qui est au Centre Leonardo da Vinci à Montréal. Il y anime un atelier culinaire pour des enfants à l'occasion de la Journée de la révolution alimentaire. 

Jamie's Food Revolution | Jamie Oliver

 

Art de vivre

Créativité et générosité au menu du Restaurant Day

Myriam Gendron, du restaurant éphémère Les belles tartes.
Myriam Gendron, du restaurant éphémère Les belles tartes.     Photo : Radio-Canada/Marie-Eve Maheu

Samedi 21 mai, dans plus d'une trentaine de pays, nous pouvons manger dans un restaurant éphémère. Le Restaurant Day, baptisé au Québec Carnaval culinaire, se tient quatre fois par année. Des gens cuisinent pour vous dans leur cour, dans leur maison, dans les parcs. Francis Reddy en parle avec deux participantes : Élodie Festal, restauratrice d'un jour avec son Plateau sur l'herbe à Bordeaux, et Marjorie Hardy, restauratrice d'un jour avec Las Muxes à Québec.  
 
L'an dernier en mai, il y a eu 2500 restaurants éphémères. Au Canada, on en trouve seulement au Québec, dans les villes de Gatineau, de Rimouski, de Québec et de Montréal, qui détient le record du nombre de participants, avec plus d'une cinquantaine.  

Restaurant Day

Une journée de carnaval culinaire

 
 

Art de vivre

Le rêve américain de deux frères restaurateurs venus du Mexique

Les frères restaurateurs de Houston, Hugo et Ruben Ortega
Les frères restaurateurs de Houston, Hugo et Ruben Ortega     Photo : Radio-Canada/Michel Labrecque

Après une visite du meilleur barbecue texan et une exploration du monde des tacos à Austin au Texas, Michel Labrecque a mis le cap sur Houston, la quatrième plus grande ville aux États-Unis, où la gastronomie est en pleine ébullition. Il y a rencontré deux frères qui font une cuisine mexicaine de très haut niveau et innovatrice. Hugo et Ruben Ortega possèdent quatre restaurants, tous différents. 
 
Les frères Ortega, ex-immigrants illégaux, sont devenus des restaurateurs réputés. Hugo, le chef, et Ruben, le pâtissier, sont des passionnés et ils ont remporté de nombreux prix locaux et nationaux. À leur manière, ils renouvellent la cuisine mexicaine. Leur premier restaurant, Hugo's, est plus près de la tradition mexicaine, on y sert des mets emblématiques revisités. Le Caracol est davantage axé sur les poissons et les fruits de mer, mais pas exclusivement. Il y a aussi le Backstreet Cafe, plus européen, qui appartient à l'épouse d'Hugo. 
 
Pour satisfaire leur curiosité, les frères Ortega viennent d'acheter un restaurant à Oaxaca, au Mexique, en association avec un chef local. Hugo et Ruben Ortega ont également fait un livre sur la cuisine mexicaine de rue, avec de magnifiques photos d'une photographe du National Geographic. Un retour aux sources pour ces étoiles de la cuisine de Houston. 

Hugo Ortega's

Hugo Ortega with Ruben Ortega Photography by Penny de los Santos Hardcover Full color photographs In Street Food of Mexico, award winning chef Hugo Ortega of Hugo's and Backstreet Café in Houston ...

 

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