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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Les meilleurs moments : Émission du vendredi 13 mai 2016


Art de vivre

Le cocktail gagne en popularité et en variété

Le mixoloque Nico de Soto
Le mixoloque Nico de Soto     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

À Manille ou à Miami, les clients sont friands de cocktails sucrés, tandis qu'en Angleterre, on les boit secs et rapidement. C'est ce que précise le mixologue Nico de Soto, un des participants à l'événement Invasion cocktail, qui se tient à Montréal et à Québec. Selon ce globe-trotteur, Londres et New York sont les capitales du cocktail. Francis Reddy rencontre ce spécialiste en mixologie. 
 
Nico de Soto a commencé dans le métier en Australie, et il s'est finalement installé à New York il y a un an, et y a ouvert un bar. Il a été séduit par l'énergie que dégage la ville et par tout ce qu'il y avait à apprendre dans le domaine. Le mixologue souligne toutefois que Londres est la ville où il y a le plus de créativité. « Il y a plus de sirops, plus d'infusions, et il travaille avec des techniques comme le sous vide. » 
 
À l'occasion de l'événement Invasion cocktail, des mixologues de partout dans le monde participent à des séminaires et à des concours. La finale canadienne, Made With Love, clôturera l'événement le 16 mai.  

Invasion Cocktail

Du 10 au 16 mai 2016, Montréal et Québec seront pris d'assaut par une invasion de cocktails! Achetez votre passeport pour obtenir jusqu'à 200 cocktails à 7$ toute la semaine dans 36 bars et restos partenaires.

 

Art de vivre

Un menu sans allergènes et sans gluten

Paul London, propriétaire de La Table en Bois
Paul London, propriétaire de La Table en Bois     Photo : Radio-Canada/Janic Tremblay

L'épicerie fine et comptoir alimentaire La Table en Bois a banni les oeufs, les produits laitiers, les noix, les arachides, les fruits de mer, le sésame, le soya, le blé et la moutarde. Le propriétaire, Paul London, a eu l'idée après que sa conjointe a reçu le diagnostic de la maladie coeliaque. Il a constaté que l'offre alimentaire pour les personnes qui ont des besoins particuliers est encore assez faible. Janic Tremblay a fait une visite à La Table en Bois. 
 
 

Nous sommes des amoureux de la bonne bouffe, qui ont éventuellement fait la transition vers un régime biologique afin de mieux répondre à nos préoccupations environnementales et en matière de santé. Plusieurs de nos proches et amis se trouvaient également contraints à des restrictions alimentaires par des allergies, la maladie coeliaque ou d'autres concours de circonstances.

 

Art de vivre

Le « barist'art », l'art du dessin sur le café au lait

Le « barist'art » de Jean-Pascal Brideau
Le « barist'art » de Jean-Pascal Brideau     Photo : Radio-Canada/Amélie Gosselin

Est-ce qu'un café coiffé d'un dessin fait avec de la mousse de lait est meilleur? Non, sans aucun doute, mais cet art ne laisse personne indifférent. Nous assistons en ce moment à une spécialisation et à une prolifération de ces dessins souvent très élaborés sur le dessus des cafés. Amélie Gosselin a rencontré un barista dont les cafés artistiques sont de plus en plus demandés. 
 
Jean-Pascal Brideau est passé maître dans le « barist'art ». Artiste visuel autodidacte, il travaille depuis quelques mois au café-boulangerie Grains de folie de Caraquet, au Nouveau-Brunswick. Au départ, une simple expérimentation de sa part a créé un réel engouement. Les gens ont des attentes quand ils commandent leur café. C'est devenu une signature de l'endroit, une bonne publicité aussi.  

#homard sur #cafe le #barista Jean-Pascal Brideau demain @rc_assiette ... @ameliego_rc lui a lancé un défi ..

Une photo publiée par ICI Radio-Canada Première Bdsa (@rc_assiette) le

 

Art de vivre

Des livres sur l'art de la fermentation

La sélection de livres sur la fermentation de Katerine-Lune Rollet
La sélection de livres sur la fermentation de Katerine-Lune Rollet     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Pour sa chronique livres, magazines et médias sociaux, Katerine-Lune Rollet, propose quelques publications sur la fermentation. On trouve de plus en plus de livres sur le sujet dans les librairies et les bibliothèques. La chroniqueuse présente d'abord deux comptes Instagram remarquables.  
 
Deux comptes Instagram 
Le photographe Xavier Girard Lachaine : @xaviergl  
Pour saliver et voyager : @girleatworld 
 
Cinq livres sur la fermentation 
Le petit livre du kimchi et autres plats coréens, sœurs Lim, Marabout, 22 $ 
Précis de fermentation, Fern Green, Marabout (collection La Bible) 18 $ 
Je mange des aliments fermentés et ça me fait du bien!, Marie-Claire Frédéric, Marabout, 10,95 $ 
Ni cru ni cuit : histoire et civilisation de l'aliment fermenté, Marie-Claire Frédéric, Alma Éditeur, 52 $ 
The Art of Fermentation, Sandor Ellix Katz, Chelsea Green Publishing, 37 $

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