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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

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Les meilleurs moments : Émission du mercredi 23 mars 2016


Art de vivre

Bien se nourrir à plus de 65 ans

Les nutritionnistes Josée Thibodeau et Louise Lambert-Lagacé
Les nutritionnistes Josée Thibodeau et Louise Lambert-Lagacé     Photo : Radio-Canada/Mathieu Arsenault

L'alimentation des aînés représente un défi particulier. Le livre Au menu des 65 ans et plus, qui arrive en librairie aujourd'hui, répond aux nombreuses questions concernant la composition des repas, offre des recettes faciles et dévoile des astuces pour vivre en bonne santé le plus longtemps possible. Isabelle Craig reçoit les deux coauteures de ce livre, les nutritionnistes Louise Lambert-Lagacé et Josée Thibodeau. 
 
Depuis septembre dernier, pour la première fois au Canada, il y a plus de personnes de 65 ans et plus que d'enfants de 14 ans et moins. Si la tendance se maintient, les personnes âgées devraient représenter le quart de la population en 2055.  
 
Au menu des 65 ans et plus, de Louise Lambert-Lagacé et Josée Thibodeau, aux Édition de l'Homme 

Art de vivre

Cours de cuisine pour patients souffrant d'un cancer

Service et dégustation des mets préparés pour les personnes atteintes de cancer
Service et dégustation des mets préparés pour les personnes atteintes de cancer     Photo : Radio-Canada/Janic Tremblay

Cuisiner des repas nourrissants et manger de façon équilibrée demandent un minimum d'effort. Les personnes atteintes de cancer, et qui subissent des traitements de chimiothérapie ou de radiothérapie, doivent vivre avec la souffrance et la perte d'appétit. Pour aider les patients dans cette situation à bien se nourrir, la Fondation Virage et l'Hôpital Notre-Dame du CHUM ont mis sur pied des ateliers culinaires. Ceux-ci peuvent s'avérer informatifs et très utiles, comme le rapporte Janic Tremblay dans son reportage.  

Des cours de nutrition sont offerts aux patients atteints de cancer au CHUM. On leur propose des recettes simples,...

Posté par Bien dans son assiette sur 24 mars 2016
 

Cancer et nutrition: un chef à votre service! | CHUM

Cuisinez avec un chef des Services alimentaires du CHUM tout en bénéficiant des conseils experts d'une nutritionniste spécialisée en oncologie! Prochain atelier: le 10 mars. Durant les ateliers de nutrition, le chaleureux salon Lucien-Lacoste de l'Hôpital Notre-Dame du CHUM se métamorphose.

 

Art de vivre

Les défis de nourrir les réfugiés

Le camp de réfugiés de Grande-Synthe, dans le nord de la France
Le camp de réfugiés de Grande-Synthe, dans le nord de la France     Photo : Jean-François Bélanger

Comment sont nourris ces milliers de gens qui ont quitté leur pays. Isabelle Craig reçoit François Audet, professeur à l'École des sciences de la gestion de l'Université du Québec à Montréal (EGS UQAM) et directeur scientifique de l'Observatoire canadien sur les crises et l'aide humanitaire (OCCAH), et joint à Ankara, Maud Biton, chargée des partenariats pour le Programme alimentaire mondial (PAM) en Turquie.

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