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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Les meilleurs moments : Émission du lundi 22 février 2016


Art de vivre

Donner le goût aux enfants de découvrir les aliments

Atelier dans un jardin avec des animatrices de Croquarium
Atelier dans un jardin avec des animatrices de Croquarium     Photo : croquarium.ca

Dès la naissance, les enfants éprouvent une attirance pour le sucré et une aversion pour l'amertume. C'est génétique. Le goût se développe avec l'expérience. L'organisme Croquarium crée donc des expériences sensorielles afin d'éveiller la curiosité des enfants et pour qu'ils découvrent les plaisirs de manger. Francis Reddy reçoit Marine Pouyfaucon, coordonnatrice du programme Les aventuriers du goût pour Croquarium. 
 
Croquarium travaille depuis 10 ans en éducation alimentaire auprès des enfants de 3 à 12 ans. Les ateliers se déroulent dans les garderies, les écoles, les camps de jour et lors d'événements comme les foires agricoles, les festivals, etc. L'organisme offre ses services en Estrie, en Montérégie et dans la région de Montréal. 
 
Les ateliers visent à encourager les enfants à verbaliser leurs émotions lorsqu'ils aiment ou n'aiment pas un aliment. L'exploration sollicite les cinq sens. La vue est d'ailleurs très importante. Une étude a démontré que les enfants sont plus attirés par des assiettes composées de sept aliments et de six couleurs, tandis que les adultes préfèrent celles de trois aliments et de trois couleurs. 
 
« On prend en compte le plaisir de manger dans l'acquisition de saines habitudes alimentaires, explique Marine Pouyfaucon. On travaille avec le jardinage éducatif, des ateliers fondés autour de la mise en place d'un potager ou encore on amène les enfants dans des potagers déjà existants ».  

Programmes - Croquarium

Fondé sur l'éducation sensorielle au goût, le programme Les aventuriers du goût place les enfants au coeur des découvertes alimentaires : qu'est-ce que je ressens quand je mange ? Est-ce que j'aime ça ? Pourquoi ? Grâce à l'exploration des aliments avec leurs cinq sens, les enfants découvrent la variété alimentaire et apprennent à mettre des mots sur leurs sensations.

 

 
La psychologue Stéphanie Léonard et Marine Pouyfaucon de CroquariumLa psychologue Stéphanie Léonard et Marine Pouyfaucon de Croquarium Photo : Radio-Canada/Michel Harvey 
 
Déceler les troubles alimentaires chez les enfants 
Quand un enfant est incapable de manger convenablement, il ne faut pas hésiter à consulter un médecin de famille ou un pédiatre. La psychologue Stéphanie Léonard affirme qu'il est important de se renseigner sur les troubles de l'alimentation et de faire appel à des ressources spécialisées. Elle explique en quoi consistent les trois principaux troubles alimentaires chez les enfants. 
 
L'alimentation sélective 
L'enfant est incapable de manger correctement, il évite plusieurs aliments et il refuse catégoriquement de manger certains groupes d'aliments. Cette situation entraîne des carences nutritionnelles et la croissance de l'enfant qui en souffre peut être déficiente. Il peut avoir tendance à être plus faible, apathique, renfermé et irritable, et souffrir de troubles de la concentration. Ce trouble alimentaire est aussi courant chez filles que chez les garçons. 
 
Le pica 
L'enfant ingère à répétition des substances non nutritives. Ce trouble est lié au retard mental et est associé à la pauvreté, à la négligence parentale et au retard du développement de l'enfant. Il survient habituellement durant l'enfance, mais peut apparaître à l'âge adulte. 
 
Le mérycisme 
L'enfant régurgite et remastique sa nourriture. Ce trouble alimentaire est plus fréquent chez les jeunes enfants de 3 à 12 mois. Il disparaît habituellement spontanément et il est plus fréquent chez les garçons.

Art de vivre

Réduire le gaspillage grâce aux réseaux d'échanges

Des fruits et légumes sont jetés à la poubelle
Des fruits et légumes sont jetés à la poubelle     Photo : iStock

Selon des statistiques onusiennes, à l'échelle de la planète, environ un tiers des aliments produits sont gaspillés ou perdus. Le problème est connu, mais les solutions sont encore rares. Janic Tremblay s'est intéressé à une jeune entreprise qui désire utiliser la force des réseaux pour réduire le gaspillage. L'idée est de donner et de recevoir des fruits et des légumes à partir de points de chute. BonApp devrait être lancé l'été prochain, mais un premier événement a eu lieu il y a quelques jours. 

Notre journaliste Janic Tremblay a assisté à un premier événement organisé par BonApp, une entreprise en développement...

Posté par Bien dans son assiette sur lundi 22 février 2016
 

BonApp - Pratiquer l'abondance

On gaspille la nourriture parce qu'on peut se le permettre. On en veut toujours davantage, de la plus belle et de la plus fraîche. Le résultat ? On gaspille presque autant de nourriture qu'on en consomme.

 

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