ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette

Archives

dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
12345
6
7
89101112
13
14
15161718
19
20
21
2223242526
27
28
29
 
 
 
 
 

Les meilleurs moments : Émission du vendredi 19 février 2016


Art de vivre

Le casse-croûte, des petits restaurants figés dans le temps

Un casse-croûte
Un casse-croûte     Photo : Radio-Canada/BDSA

Symbole de liberté relié au plaisir et au voyage, le casse-croûte continue à jouer un rôle important dans notre univers culinaire. Il y a ceux qui ont marqué notre enfance ou d'autres moments importants de notre vie, celui qu'on aime revisiter en touriste. Il y a toujours celui qui vaut un détour pour s'offrir une gâterie. Francis Reddy discute du casse-croûte avec ses invités : sa place dans notre mémoire, son décor et son rôle social. 
 
L'historien Laurent Turcot nous parle de l'origine des cantines et du casse-croûte, ainsi que de leur évolution dans l'histoire. Pour son émission Sur le pouce, Benoît Roberge a fait le tour des régions du Québec à la recherche des meilleurs d'entre eux. Le designer industriel Kurt Hibchen, de l'émission Le design est partout, décortique les éléments de design lié à ces petits restaurants. Amélie Gosselin nous emmène au Big-D, à Bathurst au Nouveau-Brunswick, un authentique restaurant de service à l'auto d'une autre époque. 
 
Le casse-croûte est né de la nécessité de manger sur le pouce 
Il tire son origine des petits repas des ouvriers qui devaient manger rapidement sur leur lieu de travail. Au 19e siècle, dans le monde anglo-saxon, apparaissent peu à peu les lieux pour grignoter, particulièrement dans les quartiers ouvriers des villes près ses lieux de travail et des marchés. Ces lieux étaient aussi des débits de fèves au lard, qui deviendront des casse-croûtes. À une époque où le pain était distribué une fois par semaine, à la fin de celle-ci, il devenait sec, on se servait donc d'un outil appelé casse-croûte pour le casser. 
 
Avec le triomphe de l'automobile, après la Deuxième Guerre mondiale, commence l'âge d'or du casse-croûte. Ce petit restaurant avec un comptoir pour commander devient le lieu tout désigné pour les voyageurs en automobile qui désirent prendre un repas, souvent en famille, de façon rapide et accessible. Au début des années 80, avec la montée en popularité d'une saine alimentation et la concurrence des grandes chaînes, le casse-croûte a connu un déclin. Nous assistons toutefois à un renouveau de ce type de restauration, qui offre aujourd'hui des menus revisités. 

 

 
Le designer industriel Kurt Hibchen a animé l'émission Le design est partout sur ICI ARTV. Un épisode complet a été consacré au design des casse-croûtes. Le premier signe visuel représentatif est la présence de la couleur rouge qui, selon des spécialistes, stimule le désir de manger. Les matériaux qui symbolisent particulièrement le casse-croûte sont l'acier inoxydable, le chrome, les revêtements de comptoir et de table appelés stratifiés, connus sous le nom de marque Formica ou Arborite, et le vinyle. La facilité d'entretien, la durabilité, les couleurs vives, l'efficacité et la simplicité justifient l'utilisation de ces matériaux.  
 
Amélie Gosselin s'est rendue dans le nord du Nouveau-Brunswick pour visiter le Big D à Bathurst, en bordure de la Baie-des-Chaleurs. Il s'agit d'un casse-croûte de type service à l'auto. On stationne la voiture et une serveuse sort prendre la commande, et revient avec un cabaret qu'on peut accrocher à la fenêtre de la voiture. On mange dans l'auto. Très populaire dans les années 50 et 60, le tout premier restaurant du genre, chez Kirby's Pig Stand, a ouvert ses portes en 1921 à Dallas, au Texas. Leur heure de gloire s'est achevée dans les années 80, mais il reste des irréductibles. Le Big D de Bathurst, qui a ouvert ses portes à la fin des années soixante, en est la preuve. 
 
Le palmarès de Benoît Roberge 
Pour le décor
 
- Chez Ben (On s'bourre la bédaine) à Granby 
- Dépanneur le Pick-Up. Montréal 
- Le Petit Baril à Brownsburg Chatham 
 
Pour les meilleures frites 
- Casse-Croûte du Connaisseur à Tadoussac 
- Chez Barry à Bedford 
- Cantine Bernard à Sainte-Madeleine 
 
Pour des mets marquants 
- La poutine de Patate Malette à Beauharnois 
- Casse-croûte Tournesol à Sainte-Anne-de-la-Pérade 
- Le Mozza Burger et les hot-dogs de Chez Philippe à Montréal 
- Le Pogo maison de La Fringale à Ville-Marie 
- Les sous-marins de chez Momesso à Montréal 
- Le club-sandwich de chez Johnny à Saint-Jérôme 
 
Casse-croûtes modernes 
- La Babine Gourmande à St-Michel de Bellechasse 
- Patate et Persil à Vaudreuil-Dorion 
- Le Panache Mobile sur l'île d'Orléans

EN COMPLÉMENT

Art de vivre

Les restaurants éphémères du Restaurant Day

Street Grill Porknam, Helsinki
Street Grill Porknam, Helsinki     Photo : Restaurantday/Roy Bäckström

Le dimanche 21 février, des milliers d'amoureux de la nourriture, des cuisiniers amateurs et d'autres un peu plus expérimentés vont se transformer en de véritables restaurateurs d'un jour. Ce sera le Restaurant Day, un festival culinaire qui a lieu un peu partout dans le monde, une fois par saison. Tous ceux qui souhaitent relever le défi de faire découvrir leurs talents derrière les fourneaux peuvent s'inscrire sur un site qui répertorie tous les restaurants éphémères qui naîtront dimanche.  
 
Les cuisinomanes sont évidemment invités à se laisser tenter et à y faire un tour. Francis Reddy parle de deux restaurants éphémères de part et d'autre de l'Atlantique : celui de Caroline Mercier, Accès Vegan, à Victoriaville, et celui d'Amandine Mouret, les Jolies sardines, à La Rochelle, en France. 

Restaurant Day

Une journée de carnaval culinaire

 
 

Art de vivre

L'univers des casse-croûtes

À l'émission du vendredi 19 février : le casse-croûte dans tous ses états, les menus, le design et vos histoires...Racontez-nous l'histoire de votre casse-croûte, celui de votre jeunesse, celui que vous fréquentez encore...

Posté par Bien dans son assiette sur 18 février 2016
 

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
12345
6
7
89101112
13
14
15161718
19
20
21
2223242526
27
28
29
 
 
 
 
 

Prochainement à l'émission

Consultez le guide horaire

Dernière baladosiffusion disponible

Bien dans son assiette

Réseaux Sociaux Bien dans son assiette Bien dans son assiette