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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Les meilleurs moments : Émission du lundi 30 décembre 2013


Art de vivre

Des souvenirs plein le fourneau avec Jean Soulard

Jean Soulard, Bien dans son assiette cet été
Jean Soulard     Photo : Radio-Canada/Lionel Levac

L'année 2013 a été riche en actualités alimentaires, mais elle a sans aucun doute été une année toute spéciale pour notre invité, puisque c'est cette année qu'il a décidé de quitter sa vie de chef cuisinier au Château Frontenac. Vingt ans de vie de château, mais c'est en fait 45 ans derrière les fourneaux des grands hôtels d'ici et d'ailleurs que Jean Soulard laisse derrière lui. Il réagit aux meilleurs reportages réalisés par l'équipe pendant l'année 2013.

Art de vivre

Abbaye de Saint-Benoît : rencontre avec des maîtres, par Claude Brunet

Les moines de l'abbaye de Saint-Benoît-du-Lac, au Québec, partagent leur temps entre les prières, l'étude et le travail manuel. L'abbaye produit du fromage depuis 70 ans. On y fait également du cidre, que boivent les moines les jours de fête. Ces derniers vivent des revenus provenant de la vente de ces produits. Le plus jeune des 35 moines, le frère Patrick Flageole, est le maître fromager. Le frère Gilbert Garant est responsable de la cidrerie. Quant au père abbé, Dom André Laberge, il voit à ce que tous puissent concilier travail et vie spirituelle. Des rencontres marquantes pour notre reporter Claude Brunet.

Art de vivre

L'univers culinaire des non-voyants : un condensé de trois reportages marquants

L'année 2013 nous a permis d'entrer dans l'univers des non-voyants. Trois reportages diffusés en février nous ont menés d'abord à l'Audiothèque, où l'on enregistre circulaires et recettes, puis dans un supermarché où Marthe Vallée assiste ceux et celles qui ne voient pas ce qu'il y a sur les tablettes, et enfin, dans une cuisine, où Diane Gendron se repère grâce à ses mains et à son odorat. Nous proposons un condensé de ces trois reportages. On y entend une des invitées d'Hélène Raymond dire que « tout se fait avec les yeux, le monde est fait pour les yeux ».

Art de vivre

Faire son pain, tout un apprentissage avec Lionel Levac

Pain au levain

Faire du pain est assez simple, mais il y a beaucoup de choses à surveiller, à faire absolument ou à éviter. Même si on ne veut pas devenir boulanger ou boulangère, suivre un atelier sur le pain donne une bonne idée de ce qu'implique la fabrication du pain. Et de tels ateliers, Jean-Claude Reinbold de La Mie de la Couronne à Sherbrooke en donne régulièrement. On y prépare le pain, on le façonne, on le cuit, et on part avec. Lionel Levac, avec tout un groupe, a assisté au cours.

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