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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Les meilleurs moments : Émission du mardi 17 décembre 2013


Consommation

Réactions des fromagers québécois à l'Accord de libre-échange

Après l'avoir abordé de façon générale, on essaie maintenant d'analyser de façon plus pointue les répercussions qu'aura le récent Accord de libre-échange entre le Canada et l'Union européenne sur le secteur des fromages fins canadiens. La possibilité pour l'Europe de livrer au Canada 17 700 tonnes supplémentaires de fromages fins mettra-t-elle en péril de petites fromageries artisanales? Des fromagères et fromagers croient que oui. Voici le point de vue de Daniel Gosselin et de Suzanne Dufresne, propriétaires de la fromagerie Au gré des champs de Saint-Jean au Québec.

Art de vivre

Le b.a. ba d'un banquet d'hôtel

Dans un hôtel, le département des banquets est extrêmement important. Les banquets sont une source importante de revenus, et une voie de passage pour des milliers et des milliers de clients par année pour l'hôtel, souvent l'espace d'un seul repas. Julie Faucher, enseignante à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec, parle d'abord du menu et explique ce que ça implique de créer, de vendre, puis de planifier un banquet.

Art de vivre

Le Temps des Cigales : jamais sans mon bois!

Une planche à découper en bois peut être un objet commun, qu'on délaisse parfois au profit des matériaux synthétiques. Contre vents et marées, un ébéniste de La Pocatière, Olivier Doray en fabrique en érable massif, un bois qui résiste aux liquides des aliments et qui embellit avec le temps. Dans son atelier, Le Temps des Cigales, il crée également des bols aux courbes sensuelles, des assiettes en érable, en cerisier et en noyer et des ustensiles. Claude Brunet le rencontre au Salon des métiers d'arts de Montréal

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le Temps des Cigales
HYPERLIEN - Salon des métiers d'art Montréal

Art de vivre

Servir des bières de Noël

Remplacer vos boissons alcoolisées de prédilection par de la bière.
Servir des bières de Noël     Photo : Photo: Marie-Maude Pontbriand/Radio-Canada.

Pour souligner le temps des Fêtes, avez-vous déjà pensé remplacer vos boissons alcoolisées de prédilection par de la bière? Une bière forte peut remplacer un alcool fort en fin de soirée. Notre spécialiste en bières Philippe Dion, blogueur sur le monde de la bière sur le site referencebiere.com, est d'avis que la bière peut, aussi bien que le vin, accompagner nos repas. Mais certaines règles sont à respecter. Il nous présente deux bières de Noël, la Réserve de Noël brassée par Les trois mousquetaires et La messe de minuit, par les Brasseurs du temps.

Art de vivre

Suggestion de vin de Karyne Duplessis Piché

Jeudi 19 décembre nous recevrons l'auteur du livre Vive le vin, Karyne Duplessis Piché. Si vous voulez participer à la dégustation de vin en même temps que l'équipe de Bien dans son assiette, voici le vin à vous procurer.  
Il est disponible un peu partout au pays. 
--Peter Lehmann Shiraz

AUDIO FILMot de la fin
EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Suggestion de vin de Karyne Duplessis Piché

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