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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Les meilleurs moments : Émission du lundi 16 décembre 2013


Société

Noël dans les Magasins-Partage : une question de dignité

À chaque année, en décembre, les Magasins-Partage de Montréal permettent aux personnes défavorisées de mieux se nourrir.
Sylvie Rochette, directrice générale, Regroupement des Magasins-Partage.     Photo : Photo: Claude Brunet/Radio-Canada.

Chaque année, à cette période-ci, les Magasins-Partage de Montréal permettent aux personnes défavorisées de mieux se nourrir. Du 14 au 21 décembre, 6000 familles vont pouvoir se rendre dans l'un des 19 Magasins-Partage de la métropole. On ne leur donne pas la nourriture. On la leur vend plutôt à un prix dérisoire, soit à 10 % de la facture réelle. Sophie-Andrée Blondin en parle avec la directrice générale du Regroupement des Magasins-Partage de l'île de Montréal, Sylvie Rochette. Selon elle, c'est une question de dignité et d'entraide.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Regroupement des Magasins-Partage

Art de vivre

L'art de faire du vin... il y a 8000 ans

 Logo UNESCO.
La méthode de vinification géorgienne a été inscrite sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO.     Photo : RCI

La méthode de vinification géorgienne a été inscrite sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l'UNESCO. Qu'a-t-elle de particulier? Réponse de la sommelière Véronique Rivest, la première femme à avoir participé au concours mondial de sommellerie, où elle est arrivée deuxième. 

Art de vivre

Que mangent donc les fameux hobbits?

Caroline Décoste, notre collaboratrice foodies, s’est intéressée à ce que l’on retrouve dans l'assiette de ces gourmands fictifs.
Le hobbit : la désolation de Smaug     Photo : Warner Bros

Les hobbits, personnages issus de l'imaginaire de l'écrivain J.R.R. Tolkien, ont pris d'assaut les écrans de cinéma avec l'arrivée en salle du film Le hobbit : la désolation de Smaug. Caroline Décoste, notre collaboratrice foodies, s'est intéressée à ce que l'on retrouve dans l'assiette de ces gourmands fictifs.

Consommation

L'artisan confiturier Simon Turcotte

Marier des fruits transformés et assaisonnés avec les plats de viande
L'artisan confiturier Simon Turcotte     Photo : Photo: Hélène Raymond/Radio-Canada.

À Sainte-Marceline-de-Kildare, dans Lanaudière, il existe un atelier où les fruits se transforment en confitures, en tartinades et en gelées, et où l'hiver sent bon l'été. C'est là que travaille l'artisan confiturier Simon Turcotte. Un de ses secrets : marier ces fruits transformés et assaisonnés avec les plats de viande, et nous convaincre de les utiliser à d'autres moments qu'au déjeuner. Hélène Raymond s'est rendue à son atelier.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Artisan confiturier Simon Turcotte

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