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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Les meilleurs moments : Émission du mardi 10 décembre 2013


Consommation

Sommaire avec Sophie-Andrée Blondin et tour de table

Le Festival Montréal en lumière lançaitcet après-midi sa programmation gastronomique: du 20 février au 2 mars, on présente une programmation repensée à la lumière des conclusions du Comité consultatif mis sur pied parle festival pour repenser le volet gourmand, et intensifier l'arrimage des différents volets de ce festival : les arts, la lumière et la table. 
Sophie-Andrée Blondin a rencontré le président de ce comité consultatif et porte- parole du volet gastronomique de MEL, Jean-Pierre Curtat, chef exécutif du Casino de Montréal.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site de Montréal en lumière

Santé

L'importance de l'alimentation des pères avant la grossesse

Le régime alimentaire d’un père avant la conception jouerait un rôle important dans la santé de ses enfants
L’alimentation de la mère pendant la grossesse ne serait donc plus le seul garant de la bonne santé des enfants

Des chercheurs de l'Université McGill viennent de découvrir que le régime alimentaire d'un père avant la conception jouerait un rôle important dans la santé de ses enfants. L'alimentation de la mère pendant la grossesse ne serait donc plus le seul garant de la bonne santé des enfants. Romain Lambrot, chercheur au Département des sciences animales de l'Université McGill, a participé à cette recherche. Il est l'invité de Sophie-Andrée Blondin.

Consommation

La tête sur le bio

Christian Paturel aime le fromage depuis longtemps. Il a récupéré les locaux d’une petite fromagerie fermée depuis 2008 à Sainte-Luce-sur-Mer
Christian Paturel aime le fromage depuis longtemps. Il a récupéré les locaux d’une petite fromagerie fermée depuis 2008 à Sainte-Luce-sur-Mer

Si Christian Paturel aime le fromage depuis longtemps, il lui a fallu plusieurs années avant de devenir fromager. C'est chose faite depuis le printemps 2013. Il a récupéré les locaux d'une petite fromagerie fermée depuis 2008 à Sainte-Luce-sur-Mer, donnant ainsi à la région de Rimouski une fromagerie artisanale.  
Hélène Raymond l'a rencontré pour qu'il nous présente ses fromages Coq de l'Anse et Lune de Miel, et pour parler de son choix de production biologique.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - La tête sur le bio

Société

Les cultures culinaires animales

Certains animaux sont capables de se forger de véritables traditions culturelles alimentaires
Certains animaux sont capables de se forger de véritables traditions culturelles alimentaires

On a vu que les rats étaient capables de se transmettre par l'odeur l'information sur ce qui pouvait être mangé sans risque, il y a aussi les abeilles qui communiquent entre elles l'endroit et la quantité de fleurs à exploiter. Mais au delà de cette transmission éphémère d'information certains animaux sont capables de se forger de véritables traditions culturelles alimentaires. Voici les explications de Luc-Alain Giraldeau, biologiste à l'UQAM.

Consommation

Les accords mets-vins des vignerons québécois

Les accords mets-vins des vignerons québécois
Quoi boire avec ce que l’on va manger pendant les Fêtes     Photo : Photo : Radio-Canada/Ronald Georges

Quoi boire avec ce que l'on va manger pendant les Fêtes et quels sont les vins que nous proposent des vignerons? À l'occasion de la Fête des vins du Québec, au Marché Bonsecours, Lionel Levac est allé consulter quelques vignerons. 

Art de vivre

Le livre de cuisine de la famille Mandela

Les chefs d'état du monde entier se sont retrouvés aujourd'hui à l'occasion de cette gigantesque cérémonie à la mémoire de Nelson Mandela. Discrètement, depuis quelques jours, quelques blogueurs culinaires ont permis de souligner son attachement à la cuisine simple, familiale en rappelant la parution du livre : Saveurs de la cuisine de Nelson Mandela en 2012. Hélène Raymond a retracé et consulté cet ouvrage, publié par la Fondation Nelson Mandela.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Ukutya Kwasekhaya, Tastes from Nelson Mandela's kitchen

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