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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Les meilleurs moments : Émission du mercredi 4 décembre 2013


Art de vivre

La pomme de terre est dans votre assiette

Pommes de terre
Pommes de terre     Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

Ce soir, la pomme de terre est au menu. Toute l'équipe y a mis son grain de sel et a regardé de plus près les différentes variétés de pommes de terre que l'on retrouve dans notre assiette. Pour savoir comment les cuisiner, nous avons invité Éric Fontaine, enseignant à l'École hôtelière de la Capitale et chef de production au restaurant Le clocher penché à Québec.

Art de vivre

Patates Dolbec : des tonnes de pommes de terre

Entrepôt de pommes de terre
Entrepôt de pommes de terre     Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

Patates Dolbec, de Saint-Ubalde, au Québec, est le plus important producteur et emballeur de pommes de terre de l'est du Canada. Actuellement, l'entreprise entrepose au frais 800 millions de livres de pommes de terre et une quinzaine de variétés. Mais difficile de savoir ce qu'on achète, car Patates Dolbec vend ses pommes de terre en fonction de leur couleur : les rondes blanches, les rouges, les rouges à chair jaune, etc. Pour l'entreprise, il est plus simple de les commercialiser par couleur que par catégorie. Un reportage de Claude Brunet.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Patates Dolbec
HYPERLIEN - Épatante patate

Art de vivre

Marché mondialisé de la pomme de terre

Marché mondialisé de la pomme de terre
Marché mondialisé de la pomme de terre     Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

Les prix versés aux producteurs de pommes de terre devraient augmenter sensiblement au cours des prochains mois. Les stocks de tubercules en Amérique du Nord laissent présager un raffermissement des prix et il semble que les producteurs québécois sont en bonne position pour tirer avantage de la situation. Un reportage de Lionel Levac.

Art de vivre

La pomme de terre, l'usine à glucides par excellence

La ferme Maurifils de St-Hilaire au N.-B.
Des légumes de la ferme Maurifils de St-Hilaire au N.-B.     Photo : Étienne Dumont/Radio-Canada

Qu'est-ce qu'une pomme de terre, pour un scientifique? Quelle est sa composition chimique? Contient-elle d'autres substances nutritives intéressantes ou d'autres substances chimiques notoires? Normand Voyer, notre collaborateur chimiste, répond à toutes ces questions.

Art de vivre

La Gabrielle : une pomme de terre d'exception

La Gabrielle : une pomme de terre d'exception
La Gabrielle : une pomme de terre d'exception     Photo : Radio-Canada/Hélène Raymond

Quelques variétés de pommes de terre sortent du lot et se démarquent par leur couleur, leur saveur, leur taille. La Ferme Valupierre propose une pomme de terre de type ratte sous la marque La Gabrielle de l'île d'Orléans. D'abord offerte aux chefs, elle se retrouve sur les étals de certains marchés d'alimentation et dans quelques fruiteries. Hélène Raymond a rencontré Lucie Fortier et Pierre Vaillancourt dans les bureaux de l'entreprise, à Saint-Laurent-de-l'Île-d'Orléans.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Ferme Valupierre

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