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Bien dans son assiette

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(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

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Science et technologie

Pourquoi les asperges rendent la miction odorante

Le jeudi 2 juin 2016

Diffrentes varits d'asperges
Diffrentes varits d'asperges     Photo : Radio-Canada/Olivier Lalande

Dans sa chronique scientifique, Normand Voyer explique que c'est la transformation par le systme digestif de l'acide asparagusique, un acide inodore que l'on trouve exclusivement dans l'asperge, qui donne l'urine une odeur qui se situe entre la moufette et la putrfaction. 
 
Il rapporte ensuite que les pousses de fougre l'autruche, communment appeles ttes de violon, sont plus riches en polyphnol que les bleuets et les canneberges. Pour qu'elles ne soient pas toxiques, il faut les rincer l'eau froide, jeter l'eau, puis les faire cuire 10 minutes la vapeur ou 12 minutes dans une eau bouillante.  
 
Quant l'ail des bois, qui produit son odeur caractristique au printemps pour loigner les herbivores, il suffit de manger une pomme ou des pinards pour viter d'avoir une mauvaise haleine aprs en avoir dgust.


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