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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h 12 h 
(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Le pari de l'autosuffisance alimentaire

Le mercredi 9 mars 2016

Robin LeBlanc et sa conjointe Rebecca et leurs filles
Robin LeBlanc et sa conjointe Rebecca et leurs filles     Photo : Radio-Canada/Amlie Gosselin

Robin LeBlanc et sa conjointe Rebecca cultivent de grands potagers, o poussent leurs fruits, leurs lgumes et leurs crales. Ils fabriquent du miel ainsi que leur propre huile de colza et de cameline. Ils lvent galement des btes en vue de les consommer. C'est Tetagouche, prs de Bathurst, dans le nord du Nouveau-Brunswick, que la famille s'est tablie. Amlie Gosselin l'a visite. 
 
Ces deux enseignants et leurs trois jeunes filles, Rosalie, Charlotte et Mlodie, vivent depuis quelques mois dans des conditions d'autosuffisance alimentaire. Ils ont mis huit ans pour y arriver. Il n'y avait mme pas un plan de rhubarbe qui poussait sur le terrain, au moment o ils s'y sont tablis. 
 
Depuis quelques mois, la mise en place d'une cave fromage leur permet de crer domicile plusieurs varits de fromages partir du lait de leur vache. Selon eux, cette faon de vivre et d'aborder l'alimentation est davantage guide par l'accessibilit aux produits et la gourmandise. Les deux parents travaillent l'extrieur, en plus de tout cultiver et de transformer les aliments la maison.  
 
Loin d'tre des gens qui vivent reculs de la socit, ils aiment recevoir et ils sont impliqus dans leur communaut. Leur dfi quotidien est de grer leur temps pour organiser les priodes de rcolte et de transformation des aliments. 


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