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Francis Reddy

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Art de vivre

Le cheddar au lait cru du Témiscamingue

Le jeudi 18 février 2016

Le cheddar le Cru du Clocher
Le cheddar le Cru du Clocher     Photo : fromagesdici.com

Le Cru du Clocher, le cheddar au lait cru traditionnel du Témiscamingue, figure désormais dans l'Arche du goût de Slow Food, le répertoire mondial du patrimoine alimentaire à protéger. C'est aussi un des fromages en vedette à l'événement Les fromages d'ici au Complexe Desjardins à Montréal. La fromagère et créatrice du Cru du Clocher, Hélène Lessard, nous raconte l'histoire de son fromage.  
 
La dernière fromagerie du Témiscamingue avait fermé ses portes en 1972, et Hélène Lessard a ouvert la sienne en 1996. Il n'y a donc eu aucune fromagerie au Témiscamingue pendant près de 25 ans. Le cheddar au lait cru ne donne pas un gros rendement : avec 100 kg de lait, la fromagère fabrique 10 kg de cheddar. Elle fait en moyenne 50 000 kg de fromage par année. Le cheddar au lait cru est vendu à l'extérieur de la région du Témiscamingue, mais le fromage frais, le fromage en grains, est vendu juste dans la région. 

 
 

Le Cru du Clocher

Ce fromage à pâte ferme, sans croûte, est fabriqué avec du lait cru provenant uniquement de trois troupeaux des environs de la fromagerie, sélectionnés en fonction de l'alimentation des vaches, ainsi qu'en fonction de la qualité microbienne du lait. Il est offert en deux temps d'affinage.

 


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