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Francis Reddy

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Art de vivre

La consommation de viande en baisse constante

Le mardi 1 dcembre 2015

Viande et lgumes
Viande et lgumes     Photo : iStock

Depuis la publication du rapport de l'Organisation mondiale de la sant (OMS), qui tablit un lien entre la consommation de viande et les risques de cancer, les ventes ont chut drastiquement. Il semble que cela tombe un mauvais moment pour l'industrie, puisque la consommation de viande est en baisse depuis le dbut des annes 2000. Notre chroniqueur en conomie, Jean-Philippe Cipriani, dresse un portrait d'une tendance lourde. 
 
L'tude a t dvoile le 26 octobre. En Grande-Bretagne, les ventes de viande ont baiss de 4 millions de dollars en deux semaines. Les ventes de bacon taient en baisse de 17 % dans la semaine suivant la publication du rapport de l'OMS et de 16 % de plus la semaine suivante. Pour la saucisse aussi, la demande a chut de 15,5 % la premire semaine, puis d'un autre 14 %. En France galement, dans les trois semaines qui ont suivi la publication du rapport, la baisse des ventes de viande constituait plus de 5 %. Les ventes de volaille ont pour leur part augment. 
 
Le mot cancer fait peur aux consommateurs, comme l'industrie, et une offensive se prpare. Que faire quand la viande passe, dans l'imaginaire du consommateur, d'un aliment de plaisir un aliment dangereux? Des associations d'leveurs, mais aussi des chanes de restaurants, prparent des campagnes publicitaires qui seront lances dans les prochains mois pour redonner le got de la viande rouge et de charcuterie aux consommateurs. 
 
Malgr tout, la consommation de viande est la plus faible en plus de 30 ans. Elle tait des sommets au dbut des annes 80. C'tait l'une des industries les plus lucratives. Les discours qui conseillent de diminuer la consommation de viande pour tre en bonne sant portent. Les scandales de contamination et ceuxconcernant le traitement des animaux changent la donne aussi. 
 
L'levage d'animaux est une source de gaz effet de serre importante : 14,5 % des sources lies aux activits humaines, selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture. Les producteurs ne sont pas au bout de leurs peines : l'ide d'une taxe sur la viande commence faire son chemin. 

La viande rouge a mang son pain blanc

C'est un homme affam qui dvore belles dents un bifteck sous le regard attendri d'un cur en soutane et de sa bonne. Tire d'un film d'espionnage de 1939, cette image illustre l'une des Mythologies de Roland Barthes : entre l'iconographie de l'abb Pierre et les vertus symboliques des dtergents modernes, le smiologue analyse longuement le bifteck-frites, qui appartient, selon lui, aux " mythes de la vie quotidienne franaise ".

 


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