ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Le compostage, une solution environnementale dans les Caraïbes

Le mercredi 15 juillet 2015

Cour derrière des maisons de village en Jamaïque
Cour derrière des maisons de village en Jamaïque     Photo : iStock

En Jamaïque, le jardinage et l'agriculture artisanale font partie des traditions, ce qui n'est pas le cas de la gestion des ordures ménagères. Celles-ci représentent d'ailleurs un problème de pollution. Christine McDougall, une Canadienne résidant à Negril, dans l'ouest de l'île, propose d'utiliser le compostage à l'occidentale comme solution environnementale. 
 
De retour d'un périple de quatre mois en Jamaïque, Nicolas Pelletier s'est intéressé à la gestion des déchets domestiques dans un pays où la cueillette des ordures est désorganisée. Dans le cadre de son projet de maîtrise en biologie, la Québécoise Christine McDougall s'est penchée sur ce problème d'ordures résidentielles en proposant le compostage comme solution. Il l'a suivie une journée où elle faisait la tournée des participants pour aller constater la qualité du compost de chacun. 
 
Au début, elle voulait savoir si le compostage allait réduire le volume des ordures. Un autre objectif était de faire en sorte que les résidents ne brûlent pas leurs déchets, une pratique courante dans ces communautés. Étant donné que les Jamaïcains tentent de produire le plus possible leurs propres aliments afin de réduire leur dépendance aux supermarchés, le compostage s'impose, puisqu'il permet à la fois de produire un terreau fertile pour l'agriculture et de réduire la pollution par les déchets.


Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

19 août 2016

Le secret d'un punch bien réussi pour l'heure de l'apéro

18 août 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 août 2016

Réfugiées syriennes : la cuisine comme outil d'intégration

17 août 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 août 2016

Négliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 août 2016

Des richesses culinaires insoupçonnées dans nos champs et forêts