#2a##5j##3# #5# Ces animaux qui cuisinent leur nourriture | Bien dans son assiette | ICI Radio-Canada Première
Radio-Canada - zone Radio

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Science et technologie

Ces animaux qui cuisinent leur nourriture

Le vendredi 10 juillet 2015

Le raton laveur pourrait vivre encore 20 ans
Le raton laveur pourrait vivre encore 20 ans     Photo : cbc

Nous cuisinons les aliments pour augmenter leur valeur nutritive, pour rehausser leur saveur, mais aussi pour les rendre plus digestes. Certains animaux le font aussi. Dans sa chronique sur les curieuses habitudes alimentaires des animaux, le biologiste et professeur en écologie comportementale Luc-Alain Giraldeau utilise le verbe « cuisiner » de manière assez large pour inclure des comportements animaliers dont l'objectif est de rendre une nourriture plus digestible ou même mangeable. 
 
Briser la coquille 
Le premier exemple est sans doute le plus banal : celui des écureuils qui font pivoter la noix, cherchant la partie la plus faible de la coquille avant de s'y attaquer avec leurs dents de rongeurs. Dans la même catégorie, certaines corneilles ont appris à placer judicieusement des noix sur une route passante et attendre sur l'accotement qu'une voiture ou un camion roule sur la noix et la fasse éclater, pour ensuite retourner en manger l'intérieur entre les passages des voitures. Pour manger une moule, des corneilles s'envolent jusqu'à une certaine hauteur avec leur proie dans le bec, puis relâche celle-ci afin qu'elle s'ouvre en tombant sur un rocher ou une pierre plate. 
 
 
 
Améliorer l'ingestion 
Le raton laveur est particulier en ce qu'il cherche et manipule sa nourriture avec ses pattes antérieures. Ce n'est pas à proprement parler un cuisinier masqué. Les macaques japonais de l'île de Koshima, eux, sont de réels laveurs de nourriture. Cette colonie a développé l'habitude de laver à l'eau de mer les morceaux de patates douces que les chercheurs distribuaient sur le sable de la plage. 
 
Cuire 
Pour cuisiner, il faut être capable de se retenir de manger quelque chose qui est devant soi et avoir la patience d'attendre que cette chose soit apprêtée. La plupart des animaux n'ont tout simplement pas cette capacité. Récemment, le journal The Guardian a publié un article, « The naked chef? Chimpanzees can 'cook' and prefer cooked food – study », qui relate que des primatologues ont démontré que les chimpanzés pouvaient très bien y arriver.


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

15 juin 2016

Nourrir les astronautes : les défis de l'agriculture spatiale

3 juin 2016

Les dangers pour l'homme de la surmédication des animaux d'élevage

2 juin 2016

Pourquoi les asperges rendent la miction odorante

31 mai 2016

La vache sous le regard des chercheurs

31 mars 2016

Les drones, un nouvel outil pour l'agriculture

4 décembre 2015

Des cadeaux technos pour la cuisine