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Cuisiner des plantes médicinales

Le mercredi 8 juillet 2015

Soupe à l'ortie à partir de la recette de Caroline Dumas
Soupe à l'ortie à partir de la recette de Caroline Dumas     Photo : Radio-Canada/Julien Lafille

Bien qu'on associe habituellement les plantes au domaine de la botanique, certaines d'entre elles peuvent aussi s'utiliser en cuisine. L'herboristerie Clef des Champs cherche notamment à démythifier l'usage de ces plantes dites médicinales. Julien Lafille y a rencontré l'herboriste Marie Provost, qui nous propose une recette de soupe à l'ortie.  
 
Une quiche à l'ortie, de la salade avec du sureau, un soufflé à la bardane et aux champignons... Si les recettes à base de plantes médicinales semblent originales, elles sont très courantes en Asie, notamment en Chine. Parmi les plantes qui poussent au Canada, peu peuvent se cuisiner. Il faut les connaître, savoir les repérer. L'herboristerie Clef des Champs, située à Val-David dans les Laurentides, ouvrira ses jardins au public du 18 juillet au 23 août. 
 
Soupe à l'ortie 
D'après la recette de Soupesoup de Caroline Dumas, où les épinards sont remplacés par l'ortie 
 
2 c. à soupe d'huile d'olive 
1 poireau, en morceaux 
1 L (4 tasses) de bouillon de poulet maison 
750 ml (3 tasses) d'ortie 
250 ml (1 tasse) de cresson 
125 ml (½ tasse) de coriandre 
125 ml (½ tasse) de menthe 
125 ml (½ tasse) de basilic 
Jus de ½ citron 
Sel de mer et poivre du moulin 
 
Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu modéré. Faire revenir le poireau en mouillant avec 1 c. à soupe d'eau. Cuire 3 minutes sans laisser colorer. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Retirer du feu. Incorporer l'ortie, le cresson et les herbes, puis réduire immédiatement en purée au mélangeur. Ajouter le jus de citron et rectifier l'assaisonnement.  
 
Bouillon de poulet maison 
Réunir dans une grande casserole 1 poulet moyen, des légumes au choix (carottes, oignons, céleri...), une poignée d'astragale et du reishi. Verser suffisamment d'eau pour tout couvrir. Porter à ébullition et laisser mijoter de 1 h 30 à 2 h, en retirant l'écume de temps à autre. Filtrer et saler au goût. Récupérer le blanc de poulet pour des sandwichs, des salades et des soupes. 

Clef des Champs...

Posted by Bien dans son assiette on lundi 6 juillet 2015
 
Clef des Champs 


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