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Francis Reddy

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Art de vivre

Les couteaux de cuisine japonais : les plus tranchants du monde

Le lundi 6 juillet 2015

Guillaume de l'Isle en train de faire une dmonstration de coupe de carottes avec un de ses couteaux japonais
Guillaume de l'Isle en train de faire une dmonstration de coupe de carottes avec un de ses couteaux japonais     Photo : Radio-Canada/Julien Lafille

Nombre de gens sont d'avis qu'en cuisine, le meilleur ami du chef, c'est son couteau. Et c'est sans doute pour cette raison que ceux-ci n'hsitent pas investir de bonnes sommes dans des couteaux de grande qualit. Les couteaux japonais en font partie; ils sont considrs comme les plus tranchants sur la plante. 
 
On les recherche avant tout pour la qualit de l'acier, mais aussi pour le savoir-faire japonais en la matire, qui remonte plus d'un millnaire. Encore aujourd'hui, ils sont fabriqus la main. Les forgerons n'en produisent pas plus de trois par jour afin d'obtenir une lame trs mince. Julien Lafille s'est rendu la boutique L'mouleur, dans le quartier Outremont Montral, o il a rencontr Guillaume de l'Isle, l'un des rares importateurs de couteaux japonais au Canada. 
lemouleur 


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