ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Une bière communautaire pour le 375e de Montréal

Le vendredi 3 juillet 2015

Mathieu Garceau-Tremblay, cofondateur de Montréal Houblonnière, avec un rhizome de houblon
Mathieu Garceau-Tremblay, cofondateur de Montréal Houblonnière, avec un rhizome de houblon     Photo : Radio-Canada/Julien Lafille

Brasser une bière grâce à du houblon cultivé par des citoyens, c'est le défi que se donnent des brasseurs de Montréal en prévision du 375e anniversaire de la métropole, en 2017. Julien Lafille présente ce projet de « bière communautaire » en compagnie de Mathieu Garceau-Tremblay, chef brasseur à la brasserie Harricana, et cofondateur de Montréal Houblonnière. 
 
Réunis au sein d'un organisme baptisé Montréal Houblonnière, ces brasseurs ont distribué 500 rhizomes de houblon au cours du printemps à des citoyens ainsi qu'à différents groupes communautaires de plusieurs quartiers de la ville. Chacun de ces citoyens et groupes communautaires est maintenant responsable de les cultiver. Si tout va bien, le houblon sera prêt pour la récolte à l'été 2017. Les brasseurs participants pourront alors brasser des bières de quartier avec ce houblon, juste à temps pour célébrer le 375e anniversaire de Montréal. 
Montréal Houblonnière 


Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

19 août 2016

Le secret d'un punch bien réussi pour l'heure de l'apéro

18 août 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 août 2016

Réfugiées syriennes : la cuisine comme outil d'intégration

17 août 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 août 2016

Négliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 août 2016

Des richesses culinaires insoupçonnées dans nos champs et forêts