ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Apprendre à cultiver le précieux ail des bois

Le mercredi 24 juin 2015

Ail des bois
Ail des bois     Photo : Radio-Canada/Claude Brunet

L'ail des bois est une espèce menacée. Depuis 1995, son commerce est interdit et seule la récolte de petites quantités de bulbes à des fins personnelles est autorisée. Le programme SEM'AILjr permet aux écoliers des régions les plus touchées par le déclin d'implanter de nouvelles colonies d'ail des bois. Claude Brunet est allé à Saint-Esprit, dans Lanaudière, pour accompagner les jeunes de l'école primaire Dominique Savio lors d'une sortie en forêt. 
 
En compagnie de la biologiste Andrée Nault du Biodôme de Montréal, les enfants de 11 ans sont allés observer la croissance des semis qu'ils avaient plantés le printemps dernier. La croissance de l'ail des bois dans les sous-bois est extrêmement lente. Il lui faut de 7 à 10 ans pour devenir mature. Le Biodôme mène un programme visant à favoriser son rétablissement et à sensibiliser la population à la précarité de la plante. 
 
Les détails sur site de SEM'AILjr >> 

Claude Brunet a accompagné des élèves de l'école primaire Dominique Savio de Saint-Esprit, dans Lanaudière, pour vérifier l'état des semis d'ail des bois qu'ils avaient plantés en 2014.

Posted by Bien dans son assiette on mercredi 13 mai 2015


Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

19 août 2016

Le secret d'un punch bien réussi pour l'heure de l'apéro

18 août 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 août 2016

Réfugiées syriennes : la cuisine comme outil d'intégration

17 août 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 août 2016

Négliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 août 2016

Des richesses culinaires insoupçonnées dans nos champs et forêts