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Bien dans son assiette

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Francis Reddy

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Art de vivre

Les assises du terroir québécois, en commençant par le cidre de pomme

Le mardi 23 juin 2015

Cidre de glace
Cidre de glace     Photo : mondialcidres.com

Un terroir, ça se construit! Au Québec, on utilise le terme terroir depuis les années 90. Employé depuis des lustres en France, ce mot caractérise un produit provenant d'une région bien précise. Mais ce n'est pas tous les produits qui peuvent être associés à un terroir. Le terme se définit en trois points : les caractéristiques du sol et du climat d'un endroit particulier, le savoir-faire des artisans, ainsi que l'ancrage culturel et historique du produit dans une communauté. Anaïs Détolle, de l'Université Concordia, croit que le cidre de glace serait un produit digne de ce nom. Créé au Québec à partir de deux éléments propres à cette province, la pomme et le froid, le cidre de glace répond, selon elle, aux exigences du terroir.  


EN COMPL�MENTHYPERLIEN - «L'invention du cidre de glace»

Article écrit par Anaïs Détolle et Christine Jourdan, paru dans le magazine Liberté

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