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Francis Reddy

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Art de vivre

Nunavik : des recettes pour plaire aux enfants

Le lundi 1 juin 2015

Une oie farcie, photo de la page couverture du Livre de recettes familial du Nunavik
Une oie farcie, photo de la page couverture du Livre de recettes familial du Nunavik     Photo : Laurent Gurin

Macaroni au caribou, soupe au caribou, l'orge et aux lgumes, outarde farcie, lagopdes pans ou braiss, pain de poisson, soupe au phoque et aux lgumes... Ces plats sont cuisins dans les centres de la petite enfance du Nunavik et figurent dans le Livre de recettes familial du Nunavik. Sophie-Andre Blondin en parle avec Huguette Turgeon O'Brien, professeure l'cole de nutrition de l'Universit Laval et responsable du Projet Nunavik. 
 
Un programme de nutrition avant tout  
Quand les CPE ont t instaurs au Nunavik, la directrice de l'Administration rgionale Kativik a contact l'quipe du Centre de recherche en sant pour laborer des menus quilibrs. Le but premier tait de rduire le taux d'anmie chez les enfants, qui se situait autour de 25 % la fin des annes 90, et qui tait surtout attribuable la carence en fer. Aujourd'hui, il a diminu 5 %.  
 
Mariage entre aliments traditionnels et aliments du Sud 
Au Nunavik, il y a deux marchs d'alimentation par communaut. Les habitants sont habitus aux aliments du Sud, mais ils consomment aussi des aliments traditionnels, comme le caribou. Le programme pour les CPE vise ainsi utiliser les aliments et les ingrdients offerts au Nunavik et d'en faire des repas non seulement nutritifs, mais aussi goteux.  
 
Les enfants en raffolent 
En rentrant la maison, des enfants rclamaient leurs parents les mmes choses qu'ils avaient manges au centre. Les mres ont demand les recettes, mais celles-ci taient conues pour des groupes de 25 100 enfants. C'est ainsi que l'ide d'adapter les recettes pour les familles est ne.  
 
L'ouvrage Livre de recettes familial du Nunavik est en rimpression et sera offert au cot de 50 $ aux Publications Nunavik.


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