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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Les algues marines dans notre assiette

Le mardi 26 mai 2015

Un groupe de chercheurs travaille sur la valorisation alimentaire des macroalgues de culture au Québec. Pour en parler, Sophie-Andrée Blondin reçoit Karine Berger, chargée de projet en valorisation des produits marins au Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec, Merinov. Elle est dans notre studio de Rimouski, où se déroule le 83e congrès de l'Association francophone pour le savoir (ACFAS). 
 
Karine Berger participe au colloque Légumes de mer et aliments santé : les grandes algues marines de l'Atlantique Nord comme source d'innovation. Les végétaux marins sont considérés comme une source majeure d'innovation par les industriels et les scientifiques des secteurs alimentaire, cosmétique et nutraceutique. Un des défis de cette industrie en émergence est d'avoir accès à des volumes d'algues suffisants et de bonne qualité. 
 
Le programme de recherche Optimal, qui a démarré en mars 2014, vise à accompagner le développement d'une filière intégrée pour une exploitation industrielle des algues de culture. Le programme cherche à améliorer la productivité de l'algoculture, le développement de produits à haute valeur ajoutée et la valorisation des résidus dans une optique zéro déchet. 
 
Les activités ont débuté au milieu de l'année 2014. Différentes périodes d'échantillonnage sont prévues au printemps et au début de l'été 2015 pour déterminer le rendement de différents sites et comparer différentes stratégies de récolte. Les algues serviront ensuite à développer des méthodes de conservation, des applications alimentaires et des procédés d'extraction de molécules à haute valeur ajoutée.


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