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Bien dans son assiette

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(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Les algues marines dans notre assiette

Le mardi 26 mai 2015

Un groupe de chercheurs travaille sur la valorisation alimentaire des macroalgues de culture au Qubec. Pour en parler, Sophie-Andre Blondin reoit Karine Berger, charge de projet en valorisation des produits marins au Centre d'innovation de l'aquaculture et des pches du Qubec, Merinov. Elle est dans notre studio de Rimouski, o se droule le 83e congrs de l'Association francophone pour le savoir (ACFAS). 
 
Karine Berger participe au colloque Lgumes de mer et aliments sant : les grandes algues marines de l'Atlantique Nord comme source d'innovation. Les vgtaux marins sont considrs comme une source majeure d'innovation par les industriels et les scientifiques des secteurs alimentaire, cosmtique et nutraceutique. Un des dfis de cette industrie en mergence est d'avoir accs des volumes d'algues suffisants et de bonne qualit. 
 
Le programme de recherche Optimal, qui a dmarr en mars 2014, vise accompagner le dveloppement d'une filire intgre pour une exploitation industrielle des algues de culture. Le programme cherche amliorer la productivit de l'algoculture, le dveloppement de produits haute valeur ajoute et la valorisation des rsidus dans une optique zro dchet. 
 
Les activits ont dbut au milieu de l'anne 2014. Diffrentes priodes d'chantillonnage sont prvues au printemps et au dbut de l't 2015 pour dterminer le rendement de diffrents sites et comparer diffrentes stratgies de rcolte. Les algues serviront ensuite dvelopper des mthodes de conservation, des applications alimentaires et des procds d'extraction de molcules haute valeur ajoute.


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