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(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Une journée dans la vie de poissonniers jamaïcains

Le mardi 31 mars 2015

Le couple de poissonniers Judy et Robert devant le Negril Fish Shop
Le couple de poissonniers Judy et Robert devant le Negril Fish Shop     Photo : Radio-Canada/Nicolas Pelletier

Avec, d'un côté, l'océan Atlantique et, de l'autre, la mer des Caraïbes, la Jamaïque est particulièrement bien placée pour avoir accès à une panoplie de poissons et de fruits de mer. Pour nous plonger dans les eaux jamaïcaines et nous faire connaître ceux qui pêchent tous les jours de l'année, nous rejoignons Nicolas Pelletier à Negril, dans l'ouest de l'île. 
 
La pêche est une activité vitale en Jamaïque, une petite île de deux fois la taille de l'Île-du-Prince-Édouard. Les produits de la pêche génèrent des emplois jusque dans les plus petits villages côtiers et constituent une ressource alimentaire essentielle pour les trois millions d'habitants du pays. 
 
À Negril, une ville touristique entourée de villages de pêche, la semaine qui vient de se terminer était cruciale pour les marchands de poisson, puisque c'est la fin de la saison de la langouste et de la conque. Les touristes en raffolent et ce sont les deux produits de la mer que la Jamaïque exporte.  
 
Nicolas Pelletier propose d'accompagner le couple de poissonniers Judy et Robert, qui tient le Negril Fish Shop. Les derniers jours ont été éprouvants pour eux puisque les arrivages se font à toute heure du jour et de la nuit et, ces jours-ci, ils doivent récolter un maximum de denrées. 
 

Notre collaborateur Nicolas Pelletier propose un reportage sur les derniers jours de la saison de pêche de la langouste et de la conque en Jamaïque.

Posted by Bien dans son assiette on mardi 31 mars 2015


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