ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Un guide français des vins naturels

Le lundi 30 mars 2015

Extrait de la page couverture du livre Tronches de vie 2
Extrait de la page couverture du livre Tronches de vie 2     Photo : Éditions de l'Épure

En France, six blogueurs ont mis leurs efforts en commun pour publier Tronches de vin, un guide qui se consacre presque exclusivement à des vins bio et nature. C'est un pied de nez aux guides traditionnels puisque les auteurs viennent du web. Au moment de la parution du deuxième volume, Sophie-Andrée Blondin s'entretient avec Antonin Iommi-Amunategui, coauteur du guide. 
 
Des vins, mais surtout des vignerons 
Les coauteurs parlent des vins qu'ils croient être les plus intéressants. Chacun a rencontré une vingtaine de producteurs, généralement chez eux, mais aussi dans les salons spécialisés, de plus en plus nombreux en France. Les descriptions de vin comprennent aussi le parcours des vignerons, qui proviennent de 12 pays. Produire du vin naturel est un choix de vie, le reflet de convictions fortes et, parfois, une marque de militantisme. Certains vignerons sont jeunes, d'autres pratiquent ce type de culture depuis plus de 30 ans. 
 
Une palette aromatique à découvrir 
Les vins naturels peuvent surprendre le consommateur habitué à des vins standard. Il vaut mieux faire ces premières dégustations en compagnie d'une personne qui les connaît et qui peut donner des clés pour apprivoiser ces vins qui vont surprendre. Un vin naturel peut développer des arômes très particuliers, parfois un nez un peu désagréable, mais qui va se dissiper avec l'oxygénation.  
 
Des choix limités au Québec 
La Société des alcools du Québec ne vend pas de vins naturels. Par contre, elle propose quelques vins bio, qui sont dans le guide Tronches de vin. Les amateurs doivent faire affaire avec des importateurs privés. En France, les vins naturels ne se trouvent que chez les cavistes, pas en grande surface.


EN COMPL�MENTHYPERLIEN - Site de Tronches de vin

Ce guide se veut une option différente aux guides de vins et aux critiques professionnels établis.

Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

19 août 2016

Le secret d'un punch bien réussi pour l'heure de l'apéro

18 août 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 août 2016

Réfugiées syriennes : la cuisine comme outil d'intégration

17 août 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 août 2016

Négliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 août 2016

Des richesses culinaires insoupçonnées dans nos champs et forêts