ICI Radio-Canada Premire

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h 12 h 
(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Histoire de sacs de lait

Le mercredi 18 mars 2015

Sacs de lait
Sacs de lait     Photo : Radio-canada/Andr-Pier Brub

Le magazine amricain en ligne Business Insider a publi en fvrier la liste des particularits canadiennes qui font sursauter les visiteurs. En premire position, figure le lait en sac qui se vend au Qubec et en Ontario. Il s'agit d'une raret dans le monde. Andr-Pier Brub s'est intress l'emballage du lait. Il a rencontr Dominique Benot, d'Agropur, et ric Giroux, de l'comuse du fier monde, l'origine de l'exposition Run de lait, qui propose de suivre le parcours de la bouteille de lait dans le temps et dans l'espace montralais.  
 
La distribution de lait en sac est la plus importante en volume : elle reprsente 60 % au Qubec, et mme un peu plus en Ontario. Les avantages sont nombreux, notamment le ct pratique pour le transport et le prix. Il existe de plus en plus de produits de niche dans diffrents contenants, des produits valeur ajoute distribus en plus petite quantit. Le fait que le format de 4 litres est rparti dans trois sacs viendrait d'une adaptation du format anglais, en gallon, au format mtrique.  
En tourne : Run de lait 


Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques rcentes

19 aot 2016

Le secret d'un punch bien russi pour l'heure de l'apro

18 aot 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 aot 2016

Rfugies syriennes : la cuisine comme outil d'intgration

17 aot 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 aot 2016

Ngliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 aot 2016

Des richesses culinaires insouponnes dans nos champs et forts