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Bien dans son assiette

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(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Santé

Des aliments en purée et remodelés pour personnes âgées

Le mercredi 25 février 2015

De 35 % à 60 % des personnes âgées hébergées en résidence ont de la difficulté à mastiquer et à avaler, elles souffrent de dysphagie. Pour les nourrir, des aliments en purée leur sont servis. La qualité nutritive de ces purées est extrêmement variable d'un établissement à l'autre. L'entreprise Prophagia a conçu une gamme d'aliments non seulement plus nutritifs, mais aussi plus appétissants. Claude Brunet rapporte qu'une étude démontre leur efficacité.  
 
Le seul fait de passer au mélangeur le plat du jour ne suffit pas, sans compter l'aspect visuel. Prophagia produit la gamme Épikura, des aliments en purée et remodelés à texture adaptée pour les personnes dysphagiques. Plus d'une centaine d'établissements publics les utilisent au Québec. Au CSSS de Jonquière, la nutritionniste Claudia Côté a mené une étude clinique qui démontre que les aliments Épikura sont 33 % plus riches en calories grâce à une plus grande quantité de lipides et de glucides.


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