ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Santé

Des aliments en purée et remodelés pour personnes âgées

Le mercredi 25 février 2015

De 35 % à 60 % des personnes âgées hébergées en résidence ont de la difficulté à mastiquer et à avaler, elles souffrent de dysphagie. Pour les nourrir, des aliments en purée leur sont servis. La qualité nutritive de ces purées est extrêmement variable d'un établissement à l'autre. L'entreprise Prophagia a conçu une gamme d'aliments non seulement plus nutritifs, mais aussi plus appétissants. Claude Brunet rapporte qu'une étude démontre leur efficacité.  
 
Le seul fait de passer au mélangeur le plat du jour ne suffit pas, sans compter l'aspect visuel. Prophagia produit la gamme Épikura, des aliments en purée et remodelés à texture adaptée pour les personnes dysphagiques. Plus d'une centaine d'établissements publics les utilisent au Québec. Au CSSS de Jonquière, la nutritionniste Claudia Côté a mené une étude clinique qui démontre que les aliments Épikura sont 33 % plus riches en calories grâce à une plus grande quantité de lipides et de glucides.


EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site d'Epikura
Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

13 juin 2016

L'été, une saison anxiogène quand on a un trouble alimentaire

3 juin 2016

Comprendre comment les baies de sureau s'attaquent aux tumeurs

2 juin 2016

Le défi de l'acceptabilité du palmier à huile

30 mai 2016

Les troubles alimentaires en Chine

17 mai 2016

Maladie cœliaque : Quand le blé vous empoisonne

2 mai 2016

Un trouble alimentaire arrive rarement seul