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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h 12 h 
(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
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Art de vivre

Le sapin comme assaisonnement

Le mardi 27 janvier 2015

Le sapin est au centre des ornements des Ftes et son odeur en est emblmatique. Hlne Raymond a constat que le sapin, qui est une nourriture pour les cervids, peut devenir un assaisonnement de choix pour certains de nos plats. Elle a chauss ses raquettes pour suivre le naturaliste Pierre Vaillancourt dans la fort Montmorency, la plus grande fort d'enseignement et de recherche du monde. 
 
une centaine de kilomtres au nord-est de Qubec, ils sont partis cueillir du sapin baumier pour revenir le transformer dans la cuisine de Didier Martens, chef pour ce centre de recherche de l'Universit Laval. Il en fait une glatine de type Jell-O pour faire goter aux enfants cette saveur si particulire. Il en fait aussi un assaisonnement en mlangeant de la poudre d'aiguilles de sapin du poivre grossirement moulu qu'il utilise pour cuisiner un gravlax de saumon. 

 


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