ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Santé

Soigner son rhume par l'alimentation

Le mardi 6 janvier 2015

soupe au poulet pour le rhume
soupe au poulet pour le rhume     Photo : iStockphoto

La vague de grippe, qui a commencé un mois plus tôt que d'ordinaire cette année, s'est propagée durant les Fêtes. Avec le froid qui continue de sévir, le virus est à l'affût de la moindre baisse de nos défenses immunitaires. Dans les cas bénins de rhume et de grippe, la médecine ne peut être d'un grand secours pour soulager les symptômes, mais certains aliments peuvent les apaiser et, parfois, les diminuer. La nutritionniste Hélène Baribeau répond à certaines questions sur le sujet. 
 
- Le bouillon de poulet, l'aliment réconfort par excellence, jouit d'une excellente réputation comme remède contre le rhume. Est-ce justifié?  
- Lorsqu'on est grippé ou enrhumé, il est conseillé de se reposer et de boire beaucoup. Mais devrait-on éviter de manger et se contenter de boire? 
- Faut-il éviter le lait et les produits laitiers? 
- Qu'en est-il des vitamines? Doit-on consommer des vitamines C et D en suppléments dès qu'on ressent les premiers symptômes? Les multivitamines nous protègent-elles? 
- Les probiotiques ont des effets bénéfiques sur la flore intestinale et le système immunitaire. Ont-ils aussi des effets positifs dans les cas de rhume et de grippe? 
- Y a-t-il des aliments à éviter en cas de grippe ou de rhume? 
- Le sucre affaiblit-il le système immunitaire? 
- Les épices sont-elles indiquées pour décongestionner les sinus? 
- Le gingembre, utilisé en médecine traditionnelle chinoise, est-il efficace pour prévenir le rhume et la grippe? 
- Quels sont les aliments-clés à mettre au menu pour prévenir ou aider à soigner la grippe ou le rhume?


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

25 juillet 2016

Maladie d'Alzheimer : le défi de bien s'alimenter

21 juillet 2016

La France bannit le « tueur d'abeilles »

7 juillet 2016

Restauration : un milieu de vie stressant et une culture d'excès

13 juin 2016

L'été, une saison anxiogène quand on a un trouble alimentaire

3 juin 2016

Comprendre comment les baies de sureau s'attaquent aux tumeurs

2 juin 2016

Le défi de l'acceptabilité du palmier à huile