ICI Radio-Canada Premire

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h 12 h 
(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

La place du livre dans la transmission du savoir culinaire

Le mercredi 19 novembre 2014

Sophie-Andre Blondin entoure de ses invite et des journalistes de l'mission
Sophie-Andre Blondin entoure de ses invite et des journalistes de l'mission     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Mme s'il se publie chaque anne des centaines de livres de cuisine, il semble que le premier rflexe qu'ont les gens, surtout les jeunes, lorsqu'ils cherchent une ide ou une recette est de consulter Internet. Nous posons donc la question : quelle place occupe le livre dans la transmission du savoir culinaire chez les jeunes et les moins jeunes?  
 
Nos invits : 
- Stelio Perombelon, chef cuisinier et auteur du livre 25 verbes pour apprendre cuisiner, ditions de l'Homme. Originaire de l'le Maurice, Stelio Perombelon a tudi l'ITHQ et t chef cuisinier aux restaurants Lemac, Les chvres et Les cons servent.  
 
Je cuisine parce que quelqu'un l'a crit pour le transmettre. Je me considre comme un acteur de la science culinaire. Maintenant, avec l'exprience que j'ai acquise au fil des annes, c'est mon tour de transmettre mon savoir. J'ai choisi de faire un petit livre avec 25 verbes parce que nous sommes l're des 140 caractres. J'ai voulu le faire petit pour garder l'intrt des gens et surtout des jeunes.  
 
- Christelle Tanielian, auteure du blogue Christelle is flabbergasting, chroniqueuse La Presse et auteure du livre Ensemble, cuisine gourmande et colore, Les ditions La Presse. 
 
La transmission du savoir culinaire est au coeur de mon livre. J'ai commenc mon blogue justement pour acqurir les connaissances culinaires de ma mre. Lorsque je cherche une recette pour cuisiner un produit que j'ai achet au march, par exemple, mon premier rflexe est d'aller sur Internet. Mon deuxime rflexe, c'est d'appeler ma mre, et arrive en troisime le livre.  
 
- Samuel Musto, 12 ans, lve de 1re secondaire l'cole secondaire Rosemre, apprenti l'mission Les chefs! de 2014 avec Hakim Chajar. 
 
J'ai commenc m'intresser la cuisine avec ma mre, mais aussi avec mon grand-pre qui vient de Shanghai. C'est avec lui que j'ai appris faire des vrais raviolis chinois. Lorsque je cherchais des recettes quand j'ai commenc faire la cuisine, je fouillais sur Internet. l'mission Les chefs!, ils nous ont donn des livres et c'est l que j'ai commenc vraiment m'en servir.




Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques rcentes

19 aot 2016

Le secret d'un punch bien russi pour l'heure de l'apro

18 aot 2016

La tomate, reine de la cuisine

18 aot 2016

Rfugies syriennes : la cuisine comme outil d'intgration

17 aot 2016

Des brasseurs qui sortent des sentiers battus

16 aot 2016

Ngliger l'heure du lunch : une bien mauvaise habitude

16 aot 2016

Des richesses culinaires insouponnes dans nos champs et forts