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Hugo Lavoie

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Art de vivre

L'omble chevalier se fraie un chemin vers le sud

Le jeudi 16 octobre 2014

L'omble chevalier élevé en pisciculture
L'omble chevalier élevé en pisciculture     Photo : Radio-Canada/André-Pier Bérubé

L'omble chevalier est un poisson d'eau douce de l'Arctique. Même s'il préfère les eaux froides et bien oxygénées, il se fraie un chemin vers le sud grâce à Raynald Mercier, qui a choisi les abords de la petite rivière Cascapédia, dans la Baie-des-Chaleurs, pour y implanter un élevage. André-Pier Bérubé lui a rendu visite. 
 
Cette toute jeune pisciculture d'ombles chevaliers projette de desservir les consommateurs québécois et de l'est américain. L'omble chevalier est très populaire dans de nombreux pays pour plusieurs raisons. Sa chair serait plus délicate par sa texture et sa saveur que celle des autres espèces de la famille des salmonidés. C'est un poisson idéal pour la culture, car il s'adapte bien lorsqu'il est en grand nombre.


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