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(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Intoxication aux pignons de pin

Le lundi 14 janvier 2013

Des pignons de pin
Des pignons de pin

Depuis le printemps 2009, le ministre de l'Agriculture, des Pcheries et de l'Alimentation du Qubec (MAPAQ) a reu 170 signalements de consommateurs incommods par des pignons de pin. Ils ont ressenti des symptmes de dysgueusie, c'est--dire une persistance du got amer et mtallique dans la bouche. Les effets secondaires surviennent gnralement le lendemain de la consommation de noix de pin et peuvent durer une semaine. Le produit ne prsente pas de danger pour la sant. On ne sait pas qu'elle en est la cause exacte. 
 
Au Qubec comme dans le reste de l'Amrique du Nord, tous les pignons de pin qu'on trouve sur le march sont imports de Chine. Selon les autorits sanitaires du Qubec et de France, on pourrait trouver une varit de noix de pin non comestible dans les lots de pignons imports de Chine. Toutefois, le problme semble moins important cette anne. Depuis le premier avril, seulement trois personnes ont t incommodes par des noix de pin alors qu'il y en avait eu 20 pour la mme priode l'an pass.


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